当前位置:首页 > 文化 > 热点

中国姓氏众多让尴尬的姓氏有哪些呢

发布日期:2020年01月03日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国姓氏数量众多,宋代《百家姓》收入628个姓氏,百家姓中我们熟悉的就是:“赵钱孙李、周吴郑王、冯陈褚卫、蒋沈韩杨”。但在百家性中除了这些我们熟悉的姓氏外,也有一些比较古怪的姓氏,这些姓氏有时会让场面处于尴尬的境地,那这些姓氏都是什么?

 

  有网友姓暴,爸妈给她起了个名字叫“暴雪”,于是每个听到她名字的人都会露出不可思议的表情,甚至有人追问:“你爸爸是不是叫暴雨?”场面一度十分尴尬。其实,像暴姓一样因为稀有而格外引人注目的姓氏,民间并不少,随便数数就有爨(cuàn)、丑、叫、咸等等。

  据统计,中国有汉字记录的姓氏多达16881个(甚至更多),其中单姓大约6931个,另外还有罕见的七字姓、八字姓、九字姓等等。姓氏起源的情况也很多,有以官名为姓的,有指地名为姓的,还有以先祖名字为姓的,由于古今文化不同,就造成了某些姓氏在现代的尴尬。

  比如我们今天要说的民间最尴尬姓氏:操。关于这个姓氏,笔者曾经看到一个网友分享真实经历:自己确认客户信息后报给上司,上司一看资料大怒:“哪有姓操的?一定弄错了!”然后一拍桌子:“他要是姓操,我就跟他姓!”这时客户笑盈盈走了过来:“你好,我叫操东方......”

  可见,“操”这个字在很多人心目中是不宜作为姓氏的,很难想象先人为什么要选择它为姓氏。操姓人口如今主要分布于南方,人数只有10多万,安徽的操姓人口相对多一点,和其他稀有姓氏相比,操姓人口其实也不算少了,只是很多人第一次听到这个姓,总觉得很莫名。

 

  事实上,操姓原本并不古怪。据史书资料记载,这个姓氏族群曾经是望族!我们都很熟悉的北宋文豪苏东坡,就曾经为操姓的族谱作过谱序;隋朝末年,有一个叫操师乞的将领举起了反隋大旗,他的名字被收录在《中国历代帝王辞典》中,名留青史。

  至于我们觉得“操姓”尴尬,主要跟现代人的口语习惯有关,在古代,“操”字的含义可是比较正面的,《汉书·张汤传》说:“虽贾人,有贤操。”许慎在《说文》里提到:“操,把持也。”我们最熟悉的以“操”为名的历史人物当属曹操,曹操的字是孟德,可见在当时,操字多有操守品行的意思,可以与“德”并列。

 

  不过,很多人会误以为,操姓是曹氏后人为了避开司马氏追杀,改姓而来。有学者专门考证过,这一说法并不准确,操姓的正确起源应该是:一,出自周朝王族,因为当时某种职业的技能与“操”字有关,后代便以此为姓;二,出自商王赐大臣的官职,后代以先祖官职为姓。

  但这个姓氏流传到今天,却因为古今文化差异闹出了种种尴尬,确实有些让人哭笑不得。翻阅了一下资料,操姓人都对起名一事相当慎重,尤其是女性,唯恐闹笑话。所以我们遇到操姓的女性时,为了表示尊重,最好不要叫人家的全名,直接叫名字就好,免得让对方尴尬。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号