当前位置:首页 > 文化 > 热点

曹操为何把3个女儿都嫁给汉献帝 有何目的

发布日期:2020年01月05日   文章来源:历史追学网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  曹操在罗贯中的小说《三国演义》中被描写为一个地地道道的奸雄,欺压汉献帝,甚至屠杀汉献帝已经怀孕的伏皇后。但在正史《三国志》中,曹操并没有完全篡汉称帝,面对大臣们的劝进,曹操在《述志令》说:“如果天命在我,我就作为周文王。”周文王在取代商朝以前已经取得了天下的三分之二,也仍然臣服于周朝。曹操说得很真诚,那么曹操到底有没有篡汉的野心呢?

 

  1杀害直臣。

  曹操认为曹丕接班有三个人必须除掉,一是荀彧,二是崔琰,三是杨修。首先荀彧是重臣,是文官集团中除了曹操的二号人物。但荀彧却坚持自己是汉臣,不同意曹操当魏王,曹操不得不让荀彧闭嘴。而崔琰是一个人品一流的大臣,在文官中威望极高,如果他带头反对曹丕,曹丕很可能镇不住。三是杨修,杨修为人足智多谋,但忠于曹植。如果杨修暗中辅佐曹植反对曹丕,一定会引爆一场曹家的内战,这更是曹操要坚决阻止的。

  2打击曹植。

  为了给曹丕铺路,曹操对曹植进行了残忍的打击。先是剥夺了曹植的封地,之后以曹植妻子穿衣服不符合规矩为理由,将曹植的妻子斩首。而且曹植的妻子还是崔琰的女儿。曹植眼见曹操如此凶残地害死了自己的儿媳,整天忧心忡忡,更不敢暗中活动了。

  3出嫁女儿。

  曹操有三个女儿,这三个女儿出嫁的对象都是一个人——汉献帝。其实曹操刚到许都,就有人建议曹操和汉献帝联姻,可曹操觉得是高攀皇亲拒绝了。到了曹操晚年,他和汉献帝之间的君臣关系早就公开破裂,嫁女儿是纯粹的政治联姻。

  但换个角度看,在曹操眼中,汉献帝已经是曹操的女婿,江山也基本是曹操打下来的。那么“篡汉”其实就是分家,曹操想把天下给儿子还给女婿,都是曹操的家事。曹操做完以上的准备工作以后,实际上已经夺去了大汉的全部政权,只剩下一个名义。但在最后一步曹操停住了,他将选择权给予了曹丕。曹操知道曹丕的选择只有两个。

  第一种是曹丕篡汉。那么曹魏政权一定会背上“汉贼”的黑锅。曹操也会被认为是主谋而被后世口诛笔伐。如果曹魏政权国运也有几百年,那么曹操的形象在民间也会逐渐洗白,就像刘邦对项羽出尔反尔,但后来也成了英雄的“不得已而为之”。

  第二种是曹丕不篡汉。如果曹丕不篡汉,那时交权还是不交权呢?一旦曹丕交出军事大权,那么汉献帝一定会算总账,曹操很可能被掘坟鞭尸。失去武装的曹丕也一定会被汉献帝夺走王位,毕竟大汉朝有“非刘姓不得封王”的祖制,打击曹操残余势力本身顺理成章。到时候曹丕更不是汉献帝的对手。

  如果曹丕坚持宁可自己死也不篡汉呢?曹操觉得曹丕可做不到。但如果曹丕能坚持也不篡汉,那么曹操就是和诸葛亮一样的治世能臣,千秋楷模,一个名垂青史的大忠臣。而且作为大汉王朝第三次复兴的开创者,曹操的名望绝对不会在诸葛亮之下。

  可惜期待曹丕不篡汉只是做梦而已。曹丕当然不是吃素的,他果断的选择篡汉,登上了皇位。但也因为汉献帝是唯一妹夫的缘故,最终没有将大汉宗室赶尽杀绝。从这一点说,曹操对汉献帝最后的保护也是为大汉尽了一片忠心。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号