当前位置:首页 > 文化 > 热点

人生没有来日方长 无常是人生的常态

发布日期:2020年01月07日   文章来源:孔子学堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  年轻时,总以为来日方长。

  人到中年后才明白,世间没有什么一成不变,人生路上更多的是时光匆匆,世事无常。

  《大般涅盘经》中讲:“世间空苦,诸行无常,是生灭法。”

  人的一生,正如一年四季更迭、季季不同,一生悲欢离合、样样尝尽。

  最短暂的是时光,最无情最残酷的也是时光。

  无常,才是人生的常态。

  1

  人生,没有来日方长

  还记得不久前的一则新闻:2019年12月24日,重庆沙坪坝区的一个购物广场,一个自杀的男子突然从楼上坠下,两位正从下面走过的姑娘,被砸倒在一片血泊中,最终不幸离世,一个17岁,另一个才15。

  无常总是不期而遇,人永远不知道明天和意外哪个先来。

  生命是如此的脆弱:一个十字路口,就可能和死神见面;

  一场疾病的到来,就可能天人永隔;

  一次正常的外出,就可能再也没有回程。

  在网上有一个话题:“如果生命只剩一天,你最想做的事是什么?”

  “如果生命只剩一天,我希望那是一个明媚的夏日,早早起床去看此生最后一次日出,然后和家人好好告别,夜晚躺在草坪上望着满天繁星,直至意识模糊,此生终结。”

  “如果生命只剩一天,生命只剩一天的话,想要回到2017年3月26日妈妈去世的前一天,只想再去抱抱她,很想很想。”

  “如果生命只剩一天,我会回到家,拥抱我最好的朋友和我的父母,告诉他们我会化作一朵云永远陪着他们,让他们再领养一个孩子,养一只小狗,继续生活。”

  网友们的答案各不相同,但每一种都是日常里再轻易不过的事。而在最后的时光里,绝大多数人会想到自己最亲的人。

  明白了生命的无常,才会珍惜生命的有限;见过生死,才知生命可贵;经历离别,才知珍惜最难。

  所谓惜缘,不是紧紧去抓住爱恨不放,而是,相遇时,彼此善待;相别时,亦要珍惜。

  人生无常,愿你珍惜值得珍惜的人。

  2

  人生,没有永恒不变

  唐代大诗人张籍有一首名诗:

  “汾阳旧宅今为寺,犹有当时歌舞楼。四十年来车马绝,古槐深巷暮蝉愁。”

  这首诗讲的是郭子仪的故事。郭子仪平定安史之乱,抵御吐蕃入侵,有再造唐室之功。

  唐代宗封他为汾阳王,并赐建汾阳王府。动工兴建后,郭子仪到工地监工。

  砌墙的泥工对郭子仪说:“请王爷放心,我家祖孙三代都是泥水匠,不知盖了多少府第,可是只见过房屋换主人,还未见过哪栋房屋倒塌了的。”

  听了这番话,郭子仪拄着杖就走了,再也不去监工了。

  王府落成之日,郭子仪设宴庆贺,来宾非富即贵,济济一堂。

  令人奇怪的是,造屋工匠们也受邀出席,而且酒席设置在上首,郭子仪子侄的酒席反而设在下首。

  有客人不解,郭子仪指指造屋工匠,“他们是造房子的。”又指指子侄,“他们是卖房子的。”

  果不其然,郭子仪去世仅仅四十年后,在昔日繁华热闹的汾阳王府的旧址上,就建起了法雄寺。

  《红楼梦》中有著名的《恨无常》一曲,“喜荣华正好,恨无常又到。”

  世间没有任何东西可以永恒存在,一切都是因缘而来,缘灭而尽。

  《正法念处经》有云:“色种姓财富,及以诸乐具,一切皆无常,智者不应信。”

  现在的歹命厄运,不久可能否极泰来;今天的荣华富贵,明天就可能成为过眼云烟;今年的歌舞升平,明年就可能变成狼藉一场。

  坏的不会永远坏下去,好的也不会永远好下去,这就是无常的生活。

  生活所遭遇的困境和不解,在当下或许是难以接受的。但在过后某一时刻会突然觉得,这一切都是最好的安排。

  人生无常,愿你放下应该放下的人和事。 

  3

  无常,是人生的常态

  网上有人说:“人这一生,都是在大笑与流泪间反复练习,如何愿赌服输,如何无怨无悔。”

  米兰·昆德拉在《不能承受的生命之轻》里写:“我们经历着生活中突然降临的一切,毫无防备,就像演员进入初排。舞台有彩排重来的机会,人生却没有可以重新修正的机会。”

  得不到和已失去,是令人遗憾的事情。

  但,不学会把握当下,才是世间最令人遗憾的事情。

  老子曰:“夫唯不盈,故能蔽而新成。”

  纵然旦夕福祸,悲欢离合,生命虽无常,生活却照样进行。

  人生原本就是一个得到和失去的循环,喜欢的就去追求,想说的就勇敢表达,拥有的就好好珍惜,无法改变的就坦然接受。

  对名对利,得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。一切顺之自然,才可以在这无常的世界,保持心灵的平静与安宁。

  懂得无常,才能经过人生的荒凉,才能到达你内心的繁华。

  只愿每一天的时光,都过得富足丰盈。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号