当前位置:首页 > 文化 > 热点

从古至今为什么中国人如此重视过年

发布日期:2020年01月08日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  春节在中国是非常重要的节日,还有十几天就要到春节了。在古代进入腊月后,人们就开始准备年货了,而且在春节这天,人们都会祭祀天地神灵,放鞭炮,新年守岁,这些习俗都流传至今。从古至今,为什么中国人如此重视过年呢?

  我们现在的“春节”,是在1914年引入公历后,才出现的称谓。在此之前,过年就是元旦,新一年的开端。曾经也有人想把公历新年与传统的过年合并起来,但都没有成功。数亿中国人顽固地坚持着自己的价值观,始终认为农历的正月初一,才是我们的新年。

  相传远古时代的舜帝,在冬末春初的一天,率群臣祭祀天地神灵,祈求风调雨顺、国泰民安。于是,人们把这一天视为岁首,开启了过年的习俗。汉武帝时,过年的日期终于固定下来,并沿用至今。

 

  从夏朝开始,中华民族有了完整的历法,也就是现在仍然使用的夏历,或者叫农历。即将到来的是农历开元4717年,记载着我们的五千年历史。

  远古时代,五谷都是秋天收获,冬天休养,春天伴随新年一起到来,这意味着新的播种季节马上就要开始。过年是对旧一年辛勤劳作的补偿,也是为新一年开耕的蓄势。

  中国各地过年的时间长短不一,最长的可以接近一个月。但有一点是完全相同的,旧一年的劳累和抱怨必须统统放下,过完年便要开始全身心地投入新一年的劳动。

  农耕文明使我们格外重视春天的节日,因为春天的付出往往决定了整年的收获。所以,春节是中国所有节日中最隆重的一个,人们把对新一年的希望全部寄托在春节里。只有在春节里,人们才会不吝惜美酒和美食。过好这个春节,来年才更有奔头。

  除了春天的希望外,还有什么因素让中国人如此重视过年?那就是我们的家庭。春节是回归家庭的节日,无论离家多远,中国人都会在这一天回到自己的家,与家人在一起度过春节。

  只有在家里,我们的身体和心灵才会得到彻底的放松,回到最本真的自我,忘掉世间的烦恼。家庭对于中国人的意义,是其他文明无法企及的。

  有人看见其他文明对宗教的虔诚,便认为中国人没有信仰。确实,宗教在中国这块土地上,从来没有占据过最主要的位置。但中国人从来不缺乏信仰,家就是中国人最大的信仰,我们付出的一切汗水和泪水,归根到底都是为了家。

  过年是家族团聚、祭祀祖先的日子,用家族的兴旺来告慰祖先。古时候,家族是最基本的社会组织单元,也是我们每个人的根。在家族里,所有人都可以得到亲人的帮扶,至少衣食无忧,优秀者更有可能出人头地。

  对于出门在外打拼的现代人来说,家庭的意义更加深厚。年迈的父母、熟悉的美食、儿时的伙伴,这些都是回家过年的理由。团聚是一种权利,也是一种义务,这样的人生才是圆满的。

 

  中国人信奉了两千年的儒家学说,核心理念是修身、齐家、治国、平天下。首先要治理好家庭,才能治理好国家。国是放大的家,家是缩小的国,这是中国人最基本的家国天下思想。

  春天和家庭是春节的两大主题,象征着每个人的奋斗和归宿,人生的意义不已经全部在其中了吗?这就是我们中国人为什么最重视春节。只要看到中国人对过年的执着和热烈,就能够感受到中国人的信仰有多么强烈。

  当西方列强用大炮打开我们的大门后,一部分中国人迷失了,把传统视为落后,企图用西方的节日来取代春节,连农历也要被废弃。那些年,中国人没有自信,在救国的道路上不停地摸索。

  袁世凯虽然在历史上留下很大的骂名,但在保留春节的事情上,对中华民族是有贡献的。他在引进公历的同时,也没有废除农历和春节,让中国人能够安安稳稳地继续过春节。

  事实上,中国人对春节的重视,不仅是对传统文化的尊重,同时也是民族性格的一种表露。越来越多的中国人远赴重洋,定居在各个国家。他们没有忘记自己的根在哪里,欢庆春节就是他们表达思乡之情的最好方式。

  全球华人的春节庆祝活动,对所在国家产生了重要影响,甚至带动外国人与我们一起过春节。这也是一种文化输出,中华文明理应对世界文化有更大的贡献,过春节的习俗也许正是最好的一种方式。

  马上过春节了,你准备好回家的礼物了吗?祝大家新年快乐!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号