当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代军队打仗时为何如此消耗粮草呢

发布日期:2020年01月08日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在看古代影视剧的时候,当发生战争时,粮草是决定一个军队胜败的关键。军队从打仗的时候,都会准备充足的粮草,但每次都会不够用,你知道为什么吗?古代打仗为什么会如此消耗粮草呢?

 

  古代打仗为何会如此耗费粮草?

  道路设施不够完善,导致送粮异常艰难,往往送至营地时,粮食在路上已经有所损坏、发霉,以及中途的吃喝拉撒。

  例如秦朝战天下时,输送粮草都是海量,每次打仗都要先将士兵喂饱,预备地点先行送粮,一木牛流马的粮食也只够小众,海量更是劳顿,伤力又伤财,而每一个士兵带的粮食储量又因负重有限撑死带满一周的粮就已经不错,如果遇急行军,那更不可能有多少粮,这也造就历史很多战役都是因断粮而战败,死伤无数、饿死万千士兵。

  如果战事发生地比较近还好,送的粮食至营地还能留余许多,如果远,那能把朝廷都吃空,所以古代为何远了的战役很少发动,往往几年一次,不是逼得不已,不会轻易启战役,除非像秦始皇这般,那就没办法,早年秦始皇阶段为给长城前线送粮,从中原朝廷运出三十石粮食,最终到达前线时,仅剩一石,其中的二十九时,均在路上被士兵、运输队、牲畜、吃掉,以及路上损坏,由此可见古代打仗多费粮草。

  也正因为如此,古代打仗为何动辄沿途掠夺百姓、城池,只因为这是最快速的补给之法,这也导致苦了老百姓。

 

  不打仗与打仗时吃饭的区别

  前言提到,打仗为了身有力气,往往在粮食这块都是让士兵尽量吃饱,如果不吃饱,如何以一敌二?甚至连武器都举不动,又何来打胜仗一说。

  粮食在军营,不仅是士气的象征,更是胜利的前兆,往往双方对垒时,彼此都拿不下对方,此时哪方粮草更多,往往赢面会更大,如果无粮可吃,兴许还会闹兵变,毕竟,人家拿命在拼,却连温饱都解决不了,又何必拿命去拼?

  话又说回来,不打仗饭量又不一样,打仗大量吃饭是为了活下去的概率,在家闲置吃饭,只是为了明天生活会更好,往往粮食都能留下余量为下一顿做准备,甚至下下顿,这是打仗不能比拟的。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号