当前位置:首页 > 文化 > 热点

一个人靠不靠谱看这三点你就知道了

发布日期:2020年01月10日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  我们交朋友的时候,都喜欢和靠谱的人交往,从来没有人喜欢和不靠谱的人在一起。但是我们在交往的时候,没有人知道他是靠谱的,只有交往后才知道他靠不靠谱,要看一个人靠不靠谱,可以看这个人是否讲诚信,做事是否稳重,如果这个人做事即稳重又讲诚信,那么,这个可能会靠谱。

  靠谱,是对一个人最高的评价,也是最高级的聪明。

  作家池莉说过:“靠谱,说起来简单,落下去复杂,听起来像感觉,做起来是原则。”

  一个人,靠不靠谱,看这三点就知道了。

  01

  做人稳重淡定

  古人云:“三思方举步,百折不回头。”

  靠谱的人,往往都比较淡定从容,遇事沉稳老练,都会在思考充足的前提下,采取行动,懂得控制自己的欲望,克制又自律。

  不会为了不必要的事着急上火,因为世上事除了生死都是小事。

  三潘之乱时,清军主力已经和吴三桂方决战了大半个月,前方却迟迟没传来消息。

  一时之间,京城内人心惶惶,气氛异常紧张。

  康熙皇帝看到众人个个急得像是热锅上的蚂蚁,一向勤于政事的他,却干脆把公务扔一边,带着随从游山玩水去。

  众人不解,“如今形势如此危急,朝里大事那么多,作为皇帝怎么还有心情赏风景呢?”

  康熙听后只是笑而不语。

  他深知“处至急之事愈宜缓”的智慧,可这时身为掌控全局的皇帝,如果一样慌慌张张,岂不是让小人有了可乘之机?

  于是他慢悠悠地娱乐,忠臣看到皇帝的沉着淡定便如吃了定心丸,想趁机作乱的人看到他还有此等闲情雅致,也便不敢趁机作乱。

  康熙皇帝将这则故事记载进了《庭训》中,用来教育自己的皇子:面临紧急之事应心绪不乱,淡定、稳重才能消解危难。

  淡定稳重,不仅是一个人靠谱的表现,也是一个人处世的气魄,这样的人,让人放心,最靠谱!

  02

  做事诚实守信

  诚实是做人的标准,守信是做事的关键。

  诚实守信的人,说过的话,负责,答应的事,必做,不会反悔,不会糊弄,和这样的人共事,踏实安心,高枕无忧!

  《荀子 不苟》中有言:“诚者,君子之所守也,而政事之本也。”

  如果没有信用,什么事也干不好。人与人之间的交往,关键是讲究言必行,行必果。

  《郁离子》中记载了这样一个故事。

  济阳有个商人过河时船沉了,他抓住一根大麻杆高声呼救。

  有个渔夫闻声而致,商人急忙喊:“我是济阳最大的富翁,你若能救我,我给你100两金子”。

  待救上岸后,商人却翻脸不认账了。他只给了渔夫10两金子。渔夫责怪他不守信,出尔反尔。

  富翁说:“你一个打鱼的,一生都挣不了几个钱,突然得10两金子还不满足吗?”。

  渔夫只得怏怏而去。

  不料想后来那富翁又一次原地翻船了。

  有人欲救,那个曾被他骗过的渔夫说:“他是个说话不算数的人!”,于是商人淹死在河中。

  商人就是败在了不诚实守信上,导致渔夫彻底失去了对他的信任。

  真正靠谱的人,从来不轻易许诺,但一旦许诺就一定会做到,因为那是对自己内心信念的坚持。

  梁启超十分重诚信,他在教育子女中,也把诚信教育放在首位。

  他常说,“一个不诚实的人要想在社会上立足,是很困难的。”

  所以,看一个人是否靠谱,就看他能不能做到言出必行。

  03

  不占小便宜

  靠谱的人,宁可吃亏,也不占便宜,宁可让步,也不会贪图眼前的利益。

  在利益面前,不计较,钱财面前,不算计,把人品和感情放在第一位。

  在《曾国藩家书》中,曾国藩提出了“九不交”,其中一条就是“好占便宜者不交”。

  好占便宜的人,自私自利,缺乏尊严,谁都瞧不起,当然也不靠谱。

  在欧阳修还小的时候,父亲因病去世,他与母亲相依为命。

  有一次过年,欧阳修与几个小伙伴看到一大户人家炸鱼丸,垂涎欲滴。

  那家主人看不起他们,用鄙夷的口气说:”你们只要磕一次头,叫一声爷,便给一个鱼丸。

  其他的孩子们都开始挨个磕头换取鱼丸,轮到欧阳修的时候,他强忍住自己,转身离开了。

  有人很不解,问欧阳修:“你为什么不磕头呢?”

  欧阳修回答说:“别人看不起我不重要,我不能因为贪图小便宜给母亲丢脸。”

  欧阳修小小年纪就知道不占便宜、维护尊严,正因为他如此高贵的人格,后来成为了北宋文坛领袖。

  所以真正靠谱的人,从来不会占别人便宜,也不会处处算计,他们只会通过自己的努力去获取想要的东西。

  和靠谱的人相处,不会猜疑,不会有顾虑,有一种从内心生出的踏实。

  如何判断一个人靠不靠谱呢?

  很大程度都能从这三点看出来,一个无论什么时候都能稳重淡定、诚实守信、不占人便宜的人,更能值得我们去信赖和依靠。

  愿我们都能交到靠谱的朋友,做个靠谱的好人!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号