当前位置:首页 > 文化 > 热点

祖大寿为何投降满清后就销声匿迹了

发布日期:2020年01月10日   文章来源:历来现实   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  祖大寿非常复杂的历史人物,他的一生有功有过,对他的评价有毁有誉。

  如果让他原来的老板朱由检来评价,那一定是奸臣一枚。我朱家待你不薄,把你从一个普通的军官,一步步提拔上来。

  1620年的时候,你还是个小排长。仅仅过了八年,就把你祖大寿提拔为辽东前锋总兵,执掌辽前锋将军印,驻守锦州。

  不仅如此,朝廷还给你祖氏满门加官进爵,你的兄弟祖大乐、祖大成、祖大弼,子侄祖泽远、祖泽沛、祖泽盛、祖泽法、祖泽润、祖可法全部都重用提拔,大到总兵、下至副将、参将、游击,没有人不当官的。

 

  而且我朱由检当皇帝后,专门下圣旨在宁远城内为你们祖家修建功德牌坊。

  按说你应该为朝廷肝脑涂地、赴汤蹈火,可是后来你竟然吃里爬外,投降满贼。不但背叛大明,献出锦州,而且还引狼入室、劝告你外甥吴三桂也当叛徒。祖大寿啊祖大寿,你扪心自问,对得起老板吗?

  要是按照孔孟之道为标准,祖大寿一定是个大坏蛋,大奸贼。不忠不孝、不仁不义、十恶不赦、臭名远扬。因为按照封建礼教的准则,一个大臣决定给一个老板打工的时候,无论老板的人品如何、才华如何,公司的前景如何,都不能跳槽,要从一而终,不离不弃。

  哪怕这个老板是个草包,或者是个暴脾气,吝啬鬼,对你刻薄,残暴,侮辱你人格,你都不能有二心。如果老板要是发怒打你的左脸,你应该陪着笑,把右边的脸伸过去。哪怕是刀架在脖子上,也要配合,不能反抗和逃命;君要臣死,臣不得不死嘛。这样才算是个乖孩子,是个忠臣。不然就是奸臣,就是叛徒。

  如果让他后来的老板满清皇帝评价,保证是个合格的打工仔。祖大寿是个好同志,虽然祖大寿在1638年第一次锦州危急的时候,为了保全实力搞了一次假投降,但犹豫观望三年后,深明大义,真心投降,做了满清的马仔,不但献出锦州,还做了带路党,劝降吴三桂。对于满清入主中原立下不朽功勋。

 

  祖大寿原来是崇祯的大臣不假,但朱由检是个昏君,治国无方、多行不义,失去人心,致使朝廷内外交困,朝不保夕,祖大寿没有必要在一棵树上吊死,良禽择木而栖,贤臣择主而事;识时务者为俊杰嘛。

  可是要给祖大寿发言的机会,人家也是满肚子委屈,一肚子苦水。明朝皇帝待我不薄,这是事实。可那是我把脑袋别在裤腰上,出生入死换来的。1626年的宁远之战,1627年的宁锦之战,我祖大寿的军队可是起了决定性作用的。论功行赏、按劳取酬天经地义嘛。

  弟兄们为你朱明朝廷肝脑涂地,可是你却疑心重重,把他们当贼防。1629年,清军偷袭北京城,我和袁崇焕带着弟兄们来给你解围,你不但怀疑我等忠心不不让进城,还把袁崇焕给抓了起来,谁看了不寒心?为你这样的老板打工已经是凶多吉少,贡献大小都没有好果子吃,再待下去还有什么前途?

  1831年锦州被围困的时候,城中弹尽粮绝,军民饿得都开始吃人了。为了保存实力,我才下令假投降。

  但我皇太极对我的反复并没有介意,而是几次三番感化,苦口婆心劝解,善待我的亲人。

  相比之下,你朱由检的心胸太狭窄,格局太小了。跟着你干,没有出路,公司非倒闭不可。

  再说了,1942年正月洪承畴首先投降。我是二月份从投降的。

  洪承畴对大明的贡献,在大明的地位,受到明朝的皇恩,都在我之上。他可以投降,为什么不祖大寿不能?我在二月再次投降,不过这次俺是真投降。不是俺不忠,而是对一个能力和品行都不咋地的老板绝望了。

  在祖大寿、洪承畴和吴三桂这帮汉人帮助下,满清少数民族终于入主中原。

  投降满清后,吴三桂和洪承畴为满清平定中原,拿下江南做出突出贡献,立下不朽功勋。可是祖大寿在满清入关后就再也没有消息,人家蒸发一样,是不是被满清偷偷做掉了?

  祖大寿为清兵入关立下大功,满清皇帝当然不会卸磨杀驴,因为天下还没有安定,还需要汉奸们做榜样,所以一定不会怠慢了这些人。

  但清军1644年入关的时候,吴三桂才32岁,洪承畴不过39岁,正是年富力强的年龄,所以要奋不顾身为满清立功。祖大寿比外甥吴三桂大了33岁,顺治进京的时候,祖大寿已经65岁高龄了。这个年龄在那个年代已经是高龄了,因为那时候人的平均寿命比现在低。

  所以祖大寿已经不适合带兵打仗,哪怕再想有作为,也是心有余力不足了。

  因此,祖大寿在满清入关后,就在家颐养天年,不是在家抱孙子,就是玩玩鸟、遛遛狗,下下棋,也算是其乐融融。

  1656年(顺治十三年),祖大寿病死于北京祖家街的豪宅,终年七十七岁。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号