当前位置:首页 > 文化 > 热点

楚虽三户 秦必楚你知道是哪三户吗

发布日期:2020年01月13日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  历史上有一句著名的话:“楚虽三户,亡秦必楚。”说话的人却不怎么著名,连名字都没留下来。《史记》中记载为楚南公,也就是楚国的南方的一个老人,擅长阴阳之说。关于这个“三户”,历史上有很多说法,各持一说。有“地名说”,当时确实有三户这个地名。项羽和秦军作战时,就曾渡过三户,然后打败了章邯。所以有人说这句话是楚南公的谶语,并且得到了应验。

  还有“字面意思说”,就是单纯的三户人家。意思是楚国人实在太恨秦国了,即使只有三户,或者按虚词来算,只有几户就能完成复国大业。第三种解释是“大姓说”。在春秋战国时期,一个国家的主要力量往往集中在少数家族的手中。就比如鲁国的权贵三桓(三个大家族,都是鲁桓公之后);晋国有六卿十一世族(最后内斗导致晋国分裂)。楚国也有三个大贵族:屈氏、景氏、昭氏。

 

  所以楚南公会说“楚虽三户,亡秦必楚”,便是因为楚国人们对于秦朝的这种深刻的铭入骨髓的怨愤,后来在巨鹿之战中,项羽率数万楚军迎战四十万秦军,结果楚军“呼号震天,无不以一当十,所对者皆战兢不已”,便是这种怨愤之情的集中体现。而关于其中的“三户”, 有人认为是“数户人家”,认为楚南公说的是“哪怕楚国只剩下几户人家,也一定能够灭掉秦朝”,但其实并非如此,这里的“三户”说的是楚国的三个大族,分别是屈、景、昭,代表的是一种集体情绪的坚定。

 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号