当前位置:首页 > 文化 > 热点

长江和黄河为什么一个叫江一个叫河

发布日期:2020年01月15日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  长江和黄河是我国两条最大的河流,长江全长6300余公里,在世界大河中长度仅次于非洲的尼罗河和南美洲的亚马孙河,居世界第三位。黄河是中国北部大河,全长约5464公里,流域面积约752443平方公里。长江黄河在某种程度也代表着我国,但为什么一个被称为江,另一个被称为河呢?

 

  地域之间的区分导致两河之间也出现了极大的差异

  “江”从词义上来解释指的是属于疆域地区所有的水道,《左昭十七年》中写道:“疆土以水纪,故为僵师而水名”,所以“江”本义是国家的水道的意思。“河”是一种自然形成的水道。“江”与“河”指的都是水,所以它们之间的区别只是呼叫的形式不同而已,并没有什么太大的区别,但如果从其他方面来讲的话,就有所不同了。

 

  这其一、地域不同产生的分别。古代时期,生活在黄河流域地区的人民自称为“中原人”,他们非常瞧不起居住在南方的偏僻蛮子,所以当时长江不仅不出名,还因为地处南方受到了地域歧视。当时黄河在民间的名声就非常大了,它滋养了我国的人民,被赋予了很多神话故事,其中最为著名的就是“河伯娶妻”了。当时的人们最是迷信,在这些故事的影响之下对黄河的敬畏更加的高了起来。而到了东晋末年时期,由于文化中心开始南移,长江才开始受到人们的关注。

  长江、黄河都是我们的母亲河,滋养了一代又一代的中华儿女

  其二、注入流向不同。在河流中有这样一个划分,人们会以河流注入的方向来命名河流的名字。并且将注入内海或者是胡波的河流叫做河;而注入外海或者是大洋的的河流起名为江。而黄河最后的流入点是渤海,而长江则是东海和珠江等地,这之间的区别也就开始现出来了。并且两条河的情况也有所不同,黄河非常不平稳,常常出现改道、泛滥等情况,甚至有好几次还出现了断流的现象。

 

  而长江之水就较为平稳,可以维持基本的航运,从未曾断流。其三、发源地不同。长江发源于“世界屋脊”青藏高原的唐古拉山脉,流经青海省、西藏自治区、四川省、云南省、重庆市、湖南省等共11个省级行政区域,与崇明岛注入东海之中,全长6300公里,可以说是流经了大半个中国。

  黄河北发源于青海省的青藏高原,南源于巴颜喀拉山脉,西源于星宿海西的约古宗列曲。自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9个省(自治区),最后流入渤海。两条河流之间的发源地也成为了的差异,但不论是长江还是黄河,它们都同样是我们的“母亲河”,孕育了无数的“华夏子孙。”

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号