当前位置:首页 > 文化 > 热点

汉武帝妻儿命运很惨四个姐妹的命运是什么

发布日期:2020年01月15日   文章来源:张生全历史真相   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  汉景帝的皇后、汉武帝的母亲王娡一共生了一个儿子和四个女儿。她的儿子汉武帝的事迹,我们都耳熟能详。汉武帝的妻儿,大都很凄惨。那么,汉武帝的四个姐妹,又有怎样的命运呢?

 

  (王娡剧照)

  其实,在古代社会里,女人是没有什么地位的。她们之所以能够在历史上留下名字,全都是因为她们身边有出名的男人。从这个意义上说,王娡的四个女儿之所以能在历史上留下名字,也都是因为她们有个兄弟叫汉武帝。

  一、金俗。

  金俗是汉武帝的同母异父的姐姐。

  汉武帝的母亲王娡本来已经嫁给一个叫金王孙的人。这个金王孙家里虽然不是很显贵,但从他这个名字也可以看出,其实应该还是一户不错的人家。但是王娡的母亲臧儿不满足,她觉得她女儿应该还有更好的命运,于是把王娡夺回来,送进了宫中,去服侍刘彻。

  王娡在入宫前,其实已经生了金俗这样一个女儿。王娡既然入宫了,金俗就成了没娘儿。她过的是什么日子,谁也不知道。但肯定日子不会好过。毕竟他爹金王孙肯定要再娶,她一个女儿,就成了拖油瓶。

  本来,也许这个金俗大约就这样凄惨地过完一生了。不过,后来王娡果然发达了,不但给汉景帝生了儿子,而且儿子成了皇帝。

  汉武帝成了皇帝以后,自然就不可能让金俗这个姐姐在民间吃苦。当然,也可能是王娡给他说了这个话,总之,汉武帝决定把金俗接回宫来享福。

  汉武帝为了达到效果,专门准备了一辆打扮得金碧辉煌的车,在一队人马的前呼后拥之下,浩浩荡荡前往金俗那个又窄又小的破巷子。

  哪知道汉武帝没有搞出喜剧效果,却搞成了闹剧。金俗一家人惊恐不已,而金俗更是吓得躲了起来。汉武帝只好赶紧说明来意,才避免了进一步闹腾下去。

  金俗入宫后,被封为修成君。她后来生了一子一女。《汉书》上讲:“儿子称为修成子仲,倚杖太后的权势,在京城横行霸道。”就是说金俗的儿子仗势在长安街头上横行霸道。究竟霸道成啥样子,受到惩罚没有,史书上没有继续记载。

  二、平阳公主。

  平阳公主是王娡给汉景帝生的第一个孩子,是汉武帝的大姐。

  这个平阳公主可是历史上的风云人物,也是一个改变了历史的人物。她安排了一场家宴,家里的歌女卫子夫送给了汉武帝。而卫子夫来到汉武帝身边后,造就了后来的很多历史事件。

  一是卫青与霍去病得以获得担任将领的机会,而卫青与霍去病对匈奴的强力打击,也改变了汉朝和匈奴之间的关系。二是卫子夫的儿子刘据本来被立为太子,但是后来发生“巫蛊之祸”,造成三万多人的死亡。三是刘据的曾孙刘病已最后得以当皇帝,把汉朝推向了中兴盛世。

  总之,平阳公主不仅仅是汉武帝的姐姐,她还是一个政治人物。她除了把卫子夫献给汉武帝外,后来她还嫁给了卫青,而这已经是她的第三段婚姻。

  三、南宫公主。

  南宫公主是王娡与汉景帝的第二个女儿,是汉武帝的二姐。

  和平阳公主截然相反的是,这个南宫公主在历史上一点儿也不活跃。她的生平事迹也非常简略。《史记》上记载了一句:“侯申坐尚南宫公主,不敬,国除。”但是这句话说得不清不楚。后来,唐朝司马贞在《史记索隐》中解释这句话说:“南宫公主,景帝女。初,南宫侯张坐尚之,有罪,后张侯耏申尚之也。”也就是说,南宫公主嫁了两个丈夫,一个是南宫侯张坐。这个张坐犯了罪,被削爵了。因此汉武帝把二姐接回来,又嫁给了耏申。

  看来,毕竟是皇家的女子,还是可以比较任性的。

  四、隆虑公主。

  隆虑公主是汉武帝的姐姐还是妹妹,因史书上记载自相矛盾,因此并不确定。

  当年,王娡为了把刘彻运作成皇帝,与汉景帝的姐姐刘嫖紧密联系。一方面,让刘彻娶了刘嫖的女儿陈阿娇。另一方面,又把自己的女儿隆虑公主嫁给刘嫖的儿子陈蟜。

  刘彻最终当了皇帝。不过刘嫖家与王娡家这种亲上加亲,却并没能保住他们的关系得到稳固。由于他们是近亲结婚,因此,汉武帝和陈阿娇没有女儿,同时,隆虑公主和陈蟜也是很久没有生育。

  这种情况,随着卫子夫的得宠,陈阿娇的失宠,刘嫖家就开始倒霉了。陈阿娇不但被废,陈蟜后来也因为犯罪自杀。

  在陈蟜自杀前,他好歹和隆虑公主生了一个儿子昭平君。这个儿子顽劣不堪。隆虑公主临死前,害怕这个儿子犯法,把家里的黄金千斤和钱千万上交国家,并对汉武帝说,希望将来能用这些钱买昭平君一命。

  可惜的是,这个儿子最终还是因为犯罪,被汉武帝杀掉了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号