当前位置:首页 > 文化 > 热点

李卫为何要给儿子起个奇葩名字?是大智慧

发布日期:2020年01月16日   文章来源:小明话历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古往今来,生活在社会底层的年轻人人想走出去,要么拼命读书考试,考科举当官,要么参军入伍,拿命换前途。不过,这也有特殊情况,那就是富家子弟和官宦之家的有才之士也能走上仕途。清朝的李卫就是这样的。

  李卫原本是一名富家子弟。在清朝统治者下发了相关政策后,他有幸进入了清朝的官场,并由县城小吏当到了两江总督这样的封疆大吏,更成了雍正的宠臣。李卫病逝后,乾隆皇帝还给了不错的谥号,并关照了他的家人。

  说实话,李卫能达到这样高的程度,自己和后人还得到了善始善终,在清朝官场确实不容易!仔细分析原因,这和李卫爱动脑子、察言观色、大公无私、兢兢业业息息相关。

 

  《雍正王朝》中,李卫在外为官时,他特意向日理万机的雍亲王胤禛写了一封信。在信中,李卫简要地汇报了他的工作,还说他老婆生儿子了,他给儿子起的名字就叫李忠四爷。

  雍亲王胤禛一听,哈哈大笑。随后,他又和在座的十三阿哥胤祥、谋士邬思道说了这个事儿。三个人都笑了起来。紧接着,胤禛不假思索,当场给李卫的儿子赐名李忠。

  这看起来是个小事儿,其实确实为人处世的大智慧,更是李卫深得宠幸的重要原因。客观地说,没有胤禛的大力扶持和深厚赏赐,文化程度不高、没啥功名的李卫根本当不了那么大的官,李卫的孩子也不会继续为官一任、造福一方呀!

 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号