当前位置:首页 > 文化 > 热点

人生本无常 无法左右 不如顺其自然

发布日期:2020年01月17日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  我们每天都在为了生活而忙碌,往往会忽略身边最重要的人。在人生的道路上,你永远不知道意外和惊喜那个会先到来。我们要学会随遇而安,不要把成败开的太过重要,所有的荣誉和金钱都是身外之物,到最后都会转瞬成空。

  人生有两大哀叹:一叹知己难求,二叹世事无常。

  我们明白,这一生会接触许多人,会经历了许多事,唯独有一样东西不想触碰,那便是——无常。

  作家田维在《花田半亩》中曾这样写道:

  遗憾是常常的,孤独是常常的,生来是品尝苦味,生来便是看尽无常变幻。

  当你明白无常,你就不会张扬,今日华丽风光,明日可能狼藉一场。

  当你明白无常,你就不会悲伤,今日愁云惨淡,明日可能满天阳光。

  当你明白无常,得,有什么喜,失,有什么伤,得失也不过空花一场。

  当你明白无常,一切都觉得正常。

  真正时时看见、看着无常的心,获得真正内在的平静安详。

  01.

  人生无常,心安便是归处!

  《红楼梦》里有这样一句话:“喜荣华正好,恨无常又到。”人这一辈子,即使一生荣华富贵,但是最终也逃不过生死无常,旦夕祸福。

  生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。婆娑世界,众生皆逃不过这几种苦。

  与其苦苦生忧,忧而生怖,不如练就豁达心境,苦中作乐。

  庄子就是这样一位智者,面对生死,能够保持从容的态度,活出逍遥的人生。

  妻子死了,庄子失去了相依为命的伴侣。他让内心的悲痛化为对生死的达观和对世俗礼制的蔑视,鼓盆而歌。

  歌曰:"生死本有命,气形变化中。天地如巨室,歌哭作大通。"

  后来,惠施死了。庄子失去平生最好的朋友和最大的学术对手,悲从中来,在写《天下》篇的时候,伤心往事,长想惠施,不知不觉为他写了五百余言,作为最好的纪念。

  弟子们想厚葬老师,庄子倒觉得难过了。弟子们在这关键时刻并没有勘破生死关。

  于是他说:"我以天地为棺椁,以日月为(陪葬的)美玉,以星辰为珍珠,天地用万物来为我送行,我的葬物还不齐备吗?"

  弟子们不觉垂泪,说:“我们怕乌鸦和老鹰吃老师您的遗体。"

  庄子笑道:"天上有乌鸦和老鹰来吃,地上也有蝼蚁来吃啊,要是夺了前者的食物给后者享用,不是太偏颇了吗?"

  庄子终于悠然而去,很有诗意。他不敬畏死,但没有随便活, 一生是那样的可贵。他超越了死亡, 忘却生命,精神是那样的愉快

  人生本是无常,我们无法左右生死祸福,不如一切顺之自然。在这无常的世界,保持心灵的平静与安宁。

 

  02.

  当你明白了无常,你就不会张扬!

  人生无常,我们永远不知道,下一秒将会发生什么。多少人把自己一生的心血都用于追求荣华富贵,最后才发现,是非成败,荣华富贵都会转瞬成空。

  我们空手而来,注定什么也带不走。百年世事三更梦,万里江山一局棋。

  庄子在濮河上悠哉地钓鱼,楚国国王派两位大臣去请他做官,他们对庄子说:“我们的楚王想用国内的事务麻烦您啊!”

  庄子却是握着钓竿头也不回,他说:“我听说楚国有只神龟,死的时候已经活了三千岁,国王用锦缎包好它的遗骨,供奉在了神坛上。

  你们说这只龟,它是愿意在死后变成一把骨头受人珍藏呢,还是情愿活着在烂泥里摇尾巴呢?”

  两个大臣说:“他自然是更愿意在烂泥里摇尾巴” 庄子说:“大人请回吧!我也要在烂泥里摇尾巴。”

  自古世事多无常,荣华富贵草上霜。顷刻一生锣鼓响,不知何处是家乡。千万莫把善人伤,若生奸心必遭殃。物去人非总易逝,人间正道是沧桑。

  无常乃是人生常态,该看清东西的看清一点,该简单地方的简单一点。

  一个人的心灵简单了,他的世界才能简单快乐。

  03.

  若遇无常,随遇而安。

  风光得意总有时,跌宕起伏才是人生,随遇而安才是面对无常最正确的心态。

  庄子在《天道》中说:“与人和者,谓之人乐,与天和者,谓之天乐。”

  庄子认为快乐分两种,一种是人乐,也就是人与人之间的乐;一种是天乐,就是那种超脱的乐,与天地相和谐的乐,是那种达到极至的乐,又称至乐。

  庄子在《至乐》中说:“至乐无乐,至誉无誉。”意为达到极至的快乐是在内心深处,是没有表现的。真正的荣誉是没有赞扬、没有名辉的荣誉。

  真正的快乐是与自然相融合、与天地相感应的乐;是虚无恬淡、怡然自得的乐;是无忧无虑的乐,是无声无形的乐。

  没有谁的生活一成不变,没有谁的人生年年如一。

  一年四季更迭,季季不同,一生悲欢离合,样样尝尽。

  无常总是在不经意间到来,也许是如日中天的事业突然夭折,也许是许诺长相厮守的两人无奈而分离,也许是一起走过余生的老伴忽然离去……

  面对无常,宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

  对事对物、对名对利,得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。

  一切顺其自然,才可以在这无常的世界,保持内心的平静与安宁。

  不执着于圆满,月圆则缺,日中则移,花绚则糜,水满则溢。

  正如李密庵在《半半歌》中言:“饮酒半酣正好,花开半时偏妍。”

  无常,是生命的常态,无法避免,也无处躲藏。

  酒至微醺,花开半朵,才是对待无常最好的状态。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号