当前位置:首页 > 文化 > 热点

三国时期陈宫为臣不忠为什么会被当成义士

发布日期:2020年01月17日   文章来源:简单说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大家都知道陈宫,他是三国演义里面的一个有名的谋士,不过陈宫在三国演义里面只是早期出现过,他很早就被曹操杀害了。现在很多人说陈宫是三国时期的一位悲情英雄,并且把他称作是义士,这就让人有些不解了,陈宫身为谋士却叛变过,为什么还说他是义士呢?下面就来简单分析一下。

  首先从陈宫的出场开始,他本来只是一个小小的县令,后来曹操因为刺杀董卓失败之后逃到陈宫所管辖的地区,被陈宫抓住了。陈宫却被曹操不顾生命危险刺杀董卓的忠义之举而感动,就索性放弃了自己的官职和曹操一起逃跑了。

 

  这是第一个体现陈宫义的方面,因为陈宫如果把曹操送到董卓面前是可以领赏的,陈宫却并没有这样做,这便可看出陈宫是一个义士。后来陈宫因为曹操误杀了人,就觉得自己跟错了人,于是也叛变了曹操去寻找别的可以辅佐的人了,他离开曹操的时候也体现了他的义。

  因为他本来想要杀掉曹操以除后患,他并没有这样做,而且还说了一句话就是如果杀掉曹操就是不义之举了,这样看来,这是第二个体现陈宫义的方面。最后陈宫辅佐吕布,和曹操交战失败被曹操俘虏 ,他并没有像吕布一样求饶,曹操念及昔日的感情想要放过陈宫却被陈宫拒绝了,由此也可看出陈宫的义。综合以上观点,陈宫被后世当成义士也就不难理解了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号