当前位置:首页 > 文化 > 热点

春节贴春联、贴福字的哪些讲究你都知道吗

发布日期:2020年01月19日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  贴春联从古至今,已经流传了几天年。在过几天就是春节了,在大年三十这天每家每户都会贴上准备好的春联。但你在贴春联、贴福字时你贴对了吗?今天小编就跟大家分享一下关于贴春联、福字的哪些讲究。

  第一:上下联不宜贴反

  张贴春联时,上联贴在门右,下联贴于门左,因为古人的书写规则是从右到左的顺序。

  第二:贴春联的时间

  贴春联的时间最好是在出席的上午之前,把旧春联撕掉,张贴新的春联,代表破除去年的旧运,迎来今年的新运。

  第三:撕掉的旧春联怎么处理

  处理办法有三种可以参考。第一种,是将旧春联撕掉后扔到流动的小河里,代表不好的运气被带走了。第二种,是将旧春联撕掉后直接烧掉,寓意把霉运全烧走。第三种,是将新春联直接贴在旧春联上,寓意喜气更上一层楼。

 

  第四:春联的字数

  春联分为上下联和横批,上下联一般都是单数的字数,单数一般表示阳数,代表大吉大利的意思。

  第四:春联福字有讲究

  首先,大门的福字必须正贴,不接受任何反驳。

  其次,垃圾桶或者厕所门上的福字要倒着贴。

  最后,如果家里有灾祸,可以将大门的福字倒贴,寓有转运之意。

  第五:门神不宜贴反

  如果家中大门是两扇相对开扇时候,贴门神注意一定不要贴反了。人脸是相对而立的。

  贴春联至今已经有几千年的历史流传了,越是这样的事物,讲究越多,越是需要注意。

  上面贴春联、贴福字、贴门上的讲究你都学会了吗?在大年三十这天千万不要贴错了哦!小编提前祝大家新年快乐,鼠年大吉。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号