当前位置:首页 > 文化 > 热点

俗语“开江鱼下蛋鸡回笼觉二房妻”是何意

发布日期:2020年01月19日   文章来源:史上谈宾   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在过去,农村老人时常会提到“四大香”。所谓“四大香”,指的是:开江鱼,下蛋鸡,回笼觉,二房妻,古代的物质文明虽远不能和当下相比。但是,古人的幸福快乐指数不一定输给当代人。因为有时候,幸福还真是主观上的感受。心态如果好到极致,可以在任何领域寻找到可以感到幸福的事物。而上文的四段词组,其实就是古代百姓在日常生活中,总结出来的“小确幸”。

 

  先说“开江鱼”和“下蛋鸡”。所谓“开江”,指的是数九隆冬过后,春暖花开,此时万象更新。这时候河里的鱼经过一冬天的蛰伏,其肉变得厚重肥大,而且,其鲜美程度,远非其他时候的鱼可与之相比。而这种河流刚刚解冻后的鲜鱼,只有开江后的二十几天时间里才有。过了这个时间段,即便存在没有被捕捞的过冬的鱼,其鲜美程度也远不能和刚开江的时候相比。因此,“开江鱼”属于有钱买不到的美味。能吃到“开江鱼”,被视为一种幸福。

  而“下蛋鸡”,被视为营养极高之物。在古代,除非招待尊贵客人或者家里女子生完孩子需要滋补,家主才会考虑杀下蛋鸡以外,其余的时候,很少有人舍得吃下蛋鸡。因为下蛋鸡属于“生产资料”属性。甚至在上个世纪80年代之前,下蛋鸡的鸡蛋收入,是很多家庭重要的生活来源。下蛋鸡具备珍贵、味美以及营养价值高的三大属性,能吃到下蛋鸡,在古代确实是一种难得的幸福。

  再说“回笼觉”。所谓“回笼觉”,指的是一大早,准备起床的时候,再度躺下去睡一会儿。对于有双休日的当代人来说,“回笼觉”依旧是极其可贵的享受——毕竟,每周五个工作日,几乎没有条件睡“回笼觉”,其实在古代,很多人一辈子,都没多少机会睡“回笼觉”——根据《明史》记载,朱元璋在七岁左右,就给地主放牛。其实朱元璋童年遭遇是古代穷人子弟的一个缩影。很多穷人子弟从几岁开始,就做力所能及的劳动,这种劳动,一直持续到临终前夕为止。并且,这种劳动,一般来说,每天早晨天刚蒙蒙亮就要下地干活,到日落西山才能收工回家,这样周而复始过一生。

  最后说“二房妻”。所谓“二房妻”,指的是“妾室”,既“小老婆”。在古代,有钱人可以不断的纳妾,甚至宋朝某著名官僚在八十岁的时候,娶了一个十八岁的小妾。而对古代劳动者来说,娶妻是很难的事情,甚至很多人终老一生都是孑然一身。因此,古人认为,能纳妾,是成功的标志,同时也是一种幸福。

 

  在当下,随着社会的发达程度,“开江鱼”和“下蛋鸡”虽然依旧不常见,但由于美食种类的多样化以及人们消费水平的提高,这两者已经不再是很多人所思念的美味了。而“回笼觉”,很多人每周至少都可以睡两次。庆幸的是男尊女卑的时代已经成为历史,而“二房妻”也就理所当然地成了历史糟粕而退出舞台了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号