当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘彻各方面不占优势为何16岁能登基

发布日期:2020年01月19日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  汉武帝刘彻相信大家都不陌生,关于汉武帝的影视剧有很多。汉武帝所实行的许多政策和措施,对于以后历史的发展都有很大的影响。汉武帝16岁即位,到公元前87年他逝世为止,总共做了54年皇帝,占了整个西汉王朝四分之一的时间。

  刘彻的出身和其他的兄弟相比只能算上是中下等,而且刘彻是汉景帝第十个儿子,他的母亲(王夫人)也是平民出身,还没有什么有能力的亲戚。在各个方面都不占优势的刘彻为什么能在7岁的时候就被立为太子,16岁就能登基称帝呢?

 

  汉武帝

  1.天生异象

  王夫人告诉汉景帝,她在怀刘彻的时候梦见太阳投入她的怀抱中,汉景帝觉得这个孩子以后一定不凡。

  2.祖宗显灵

  汉景帝(刘启)梦见了汉高祖(刘邦),汉高祖说:"王美人生的孩子可以叫彘。"(彘就是猪,古人认为猪是一种很干净,很聪明的动物。)

  3.戳中人父之心

  在三岁的时候汉景帝问他想不想当皇帝的时候,刘彻说:"由天不由儿,愿每日居宫垣,在陛下面前戏弄"(以后能不能当上皇帝是上天决定的,孩儿只想每天在宫中陪着父皇,在父皇面前玩耍。)

  4.天资聪慧

  有着很强的记忆力、求知欲,爱读书,古来圣贤帝王的事迹都记得清清楚楚。刘彘"讼伏羲以来群圣,所录阴阳诊候龙图龟册数万言,无一字遗落。"

  5.金屋藏娇

  娶了馆陶长公主(窦太后的唯一亲生女儿,汉景帝唯一的同母姐姐)的女儿陈阿娇。

  很少有皇帝像刘彻一样幸福,他有一个聪明的母亲(王美人/王太后),一个疼爱他的父亲(汉景帝刘启),一个爱她的妻子(陈阿娇/陈皇后)和岳母(馆陶长公主刘嫖),一个帮他稳定登基初期、教导他的奶奶(窦太后/太皇太后)。

  正是刘彻的足够优秀加上良好的外界因素,他才能成为汉武帝。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号