当前位置:首页 > 文化 > 热点

故宫太和门有啥作用?是明朝最神圣的地方

发布日期:2020年01月19日   文章来源:纵横五千年   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  最近看新闻,发现有人把汽车开到了故宫的太和门广场上。至于现在的太和门有啥作用,咱们也不懂,咱也不敢问。不过,对于太和门在明朝的作用,我还是略知一二的。可以说太和门是明朝最神圣、最重要的地方,因为这里曾经见证了明朝十几位皇帝的登场!

  明朝永乐十八年(1420年),北京紫禁城完工,明成祖朱棣下诏,正式迁都北京,自此,紫禁城就成为明清两朝皇帝居住办公的地方,成为帝国的心脏。而在明朝时期,太和门原来叫做奉天门,是紫禁城中最大的宫门,也是外朝宫殿的正门,后来改称皇极门,到了清朝才称为太和门。

 

  太和门规模宏大,面阔9间,进深3间,建筑面积达1300平方米,门楼为重檐歇山顶,里面更是雕梁画栋,抢夺天工。那么问题来了,明朝人为何耗费这么大气力,将一座宫门建设得如何豪华呢?原因很简单,太和门对明朝朝廷而言,具有重大意义。

  在明朝时期,太和门主要有两项功能,咱们先说第一项,举行朝会。明朝时期,朝会分为两种,一是大朝,一是常朝。大朝很少举行,一般都在特别重大的节日才会举行,比如正月初一,或者皇帝生日的时候,举行的地点位于紫禁城奉天殿,也就是现在的太和殿。

  常朝就是一般性朝会,通常每天都要举行,明朝的常朝是一日三朝,即早朝、午朝、晚朝。而常朝的举行地点就是奉天门,即今天的太和门。每天早晨,百官按照文东武西在太和门前站立。然后皇帝驾临,由锦衣卫鸣鞭,鸿胪寺卿唱入班,文武官员行一跪三叩首礼。

  常朝的过程非常严肃,锦衣卫夹陛西立,六科给事中分侍左右,御史分班面北而立,负责“序班纠仪”。接下来由陛辞官员向皇帝面奏,之后就是各衙门奏事的时间,皇帝一一进行处理。早晨结束后,皇帝或到武英殿,或到文华殿批阅奏章、进行日讲,而各部官员则回衙门工作。

 

  等到中午、晚上,官员再到太和门上朝,向皇帝汇报工作。这就是所谓的“常朝”。明朝时期,常朝都是在太和门举行的,所以这里是明朝最重要、最神圣的场所之一。除了举行朝会外,太和门还有一项重要的功能,那就是新皇帝登基。永乐十九年,雷火击中三大殿,导致三大殿被毁。

  所以,明朝有几位皇帝没能在奉天殿登基,而是在太和门登基的。比如明成祖的儿子朱高炽,也就是明仁宗,还有明宣宗朱瞻基、明英宗朱祁镇,他们都是在太和门登基的。原因很简单,重新修建的奉天殿直到正统七年才竣工。因此,太和门对于明朝而言,有着非常特殊的政治意义。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号