当前位置:首页 > 文化 > 热点

曹操为何对河北情有独钟?因为这方面原因

发布日期:2020年01月19日   文章来源:晓评三国   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  曹操家在中原,而他起兵在中原,根据地也在中原一带。和平时期中原最大的优势是经济发达,人口众多。但在乱世中原则不利于创业,因为有人口大量减少,纷纷外逃的溢出效应,同时存在四面环敌的军事压力。说明在乱世之中曹操能够在中原地区行稳站好,并发展壮大,非常的不容易,甚至可以称之为奇迹。

 

  曹操对河北情有独钟

  前面说到曹操的四大战略,其中一个是迁都许昌。东汉原本的都城是洛阳,后来董卓惧怕讨伐,强行迁都长安,并毁掉洛阳。几年后汉献帝逃出长安,辗转来到洛阳,这个时候的洛阳已经是残垣断壁,一片荒凉。曹操迎接汉献帝后,在董昭的建议下迁都许昌,从此许昌作为东汉都城二十五年,与建安的年号相始终。迁都许昌的好处太多了,主要是在经济方面,在政治方面略显不足。

  当然,曹操之所以定都许昌,还有一个重要因素是许昌离袁绍比较远,相对而言更安全,毕竟在较长一段时间里,袁绍是曹操最为强劲的敌人。曹操消灭袁绍后,奠定了统一北方的大势,他把邺城当成自己的政治中心,很多决策就是在邺城发出的。而邺城正是当年袁绍的政治中心,也即河北的政治中心。

 

  为什么曹操对河北情有独钟?我认为有曹操的政治经济方面的思考在里面。

  其一、曹操读史悟出的道理,他想效法光武帝。东汉开国皇帝光武帝刘秀生逢乱世,他以河北为根据地,最终完成国家的统一,恢复了汉朝的统治,史称“光武中兴”。曹操重视河北肯定有效法光武帝,希望实现国家再次统一的期待在里面。

  其二、河北遭到的破坏相对而言更小,基础比较好。原来的冀州牧韩馥与袁绍没有发生战争,直接把地盘让给了袁绍。袁绍占据河北打的战远不如曹操占据中原来得多。而且前面提到的因中原战乱,人口溢出效应导致河北人口相对而言比较多,这一点从袁绍军队之多就能看出来。

  其三、袁绍死后,曹操仍然用了五年时间来征服河北。而这段时间,曹操常常在邺城呆着,征讨之后,又回到邺城休整。邺城很长一段时间成了曹操的办公驻地。

  其四、所谓的祥瑞指引。古代人对祥瑞趋之若鹜,曹操也不例外。邺城当时出现了祥瑞,曹操因此修建了铜雀、金虎、冰井三台。因为曹操的倡导,这里成了文化中心,后来更是成为曹操的另一个政治中心。

  故而曹操虽不是河北人,创业也不是从河北开始的,但是河北在当时有着非同一般的地位,与曹操也缘分很深,曹操对河北情有独钟就不难想见了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号