当前位置:首页 > 文化 > 热点

在春节期间古人们到底喝的什么酒呢

发布日期:2020年01月20日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在过几天就到春节了,在春节期间每家除了美食以外,就是美酒了,一家人围在一张饭桌上把酒言欢,这个习俗一直从古流传至今。随着生活质量的提高,现在饭桌上酒有很多类型,红酒、白酒、啤酒。但在古代春节古人都喝什么酒呢?

  我国自古以来,就有在节日喝酒助兴的传统。最早在西周时期,他们的饮酒历史非常有趣,传说人们总会在每年的丰收时,捧上美酒一起庆贺,在热闹又真诚的氛围中祈求来年的再次丰收。就这样,新年的祈福和“美酒”有了更亲密的联系。随着历史的发展,人们对于“过年”、“春节”等节日越加重视,而各类饮酒文化也逐渐流传下来。

  古人春节到底都喝什么酒?其实也有很多不同的种类。比如这第一种劳酒,就关于统治阶级的祈福习俗。据《礼记月令》记载:“新的一年开始时,天子总要亲自行迎春之礼,向上帝祈祷五谷丰登,然后举行宴会。”此时天子就会在宴会上端起酒杯,时称“劳酒”。这“劳酒”代表的并不是酒的味道,而是美酒的寓意。

 

  第二种春节必喝的美酒不仅有特殊寓意,还是如其名般的辛辣——椒花酒。因为这种酒就是用“椒花”和“柏叶”浸泡而成的酒,其味有隐约的椒花味道。为什么选择这两种食材入酒呢?这是因为据说“椒”是玉衡星精,食用后走起路来都觉得轻快,而“柏”则是一种仙药,喝了之后可以祛除百病。故此,古人特意用椒花和柏叶入酒。而据东汉人崔寔撰写的《四民月令》的记载可以看出,汉代春节来临时,家家户户都要喝椒花酒,这也是人们的一种祈福:“喝了椒花酒,吉祥、康宁、长寿。”甚至梁宗懔在《荆楚岁时记》中也记载:“俗有岁首用椒酒,椒花芬香,故采花以贡樽。正月饮酒,先小者,以小者得岁,先酒贺之。老者失岁,故后与酒。”其实就是说,春节时饮用椒花酒已经成了习俗,而按照年龄从小到大的顺序喝酒,也代表着年轻人长大一岁,是更值得在新年里庆祝的事情。

  这第三种在春节必喝的酒,有一个非常好听的名字——屠苏酒。因为屠苏酒可以益气温阳、祛风散寒、避除疫疬,故后人认为屠苏酒的秘方正是来自于神医华佗之手。后更是有名医李时珍的《本草纲目》记载:“屠苏酒,陈延之《小品方》云,‘此华佗方也’,辟疫疠一切不正之气。”也从侧面证实了屠苏酒的真正来历,以及屠苏酒对人身体的正面效果。就连大医家“药王”孙思邈也很重视屠苏酒的饮用。甚至有传言道,每年春节,孙思邈都要尽力所能及帮助于人的事情,还要将屠苏酒发给周围的村民。这是因为,他认为这种酒可以帮助人们除病害,可以给新年带来更好的开始。正是经过孙思邈、李时珍等诸多名家所推崇,甚至有专业史料以及相关典籍将这段历史记载下来,而民间对于这些传说也将信不疑。故此,久而久之,人们每到春节时要喝屠苏酒的习俗,也朝野共之,代代传承。

  第四种春节必喝酒乃是分岁酒。其实所谓“分岁酒”更像是代表着某种涵义。比如又一道年龄的分水岭,比如新年旧年的更迭交替,仿若喝了这杯“分岁酒”,人们才有更好的新一年。而明人沈宣有《蝶恋花·除夕》诗云:“分岁酒阑扶醉起,阖门一夜齐欢喜。岁夜高堂列明烛,美酒一杯声一曲。”足以见得那时的古人极其重视春节,要在春节期间喝上一杯“分岁酒”才行。

  既然前面几个朝代的春节,饮用的美酒种类已经逐一介绍,那么最后一个清朝的“春节饮酒”也很值得探讨。那就是酸奶烧酒。因为受习惯的影响,所以清朝的春节的饮酒习俗才与前朝的不一样。据《满文老档》记载:“天聪六年,元旦,大政殿筵宴的规模是每桌备烧酒一大坛,共100坛。”筵宴百桌菜、百坛酒、百只兽,何其奢靡?这还不包括皇帝、王公和蒙古贵族宴桌的数目在内。而这记载中的美酒更是有趣:酸奶烧酒20瓶……这酸奶烧酒正是清朝春节必喝的美酒了。

 

  回顾整段历史长河,还有唐代宫中守岁,文人骚客饮酒赋诗。宋时守岁、馈岁花样繁多,更是美酒环绕……这古代春节能过得如此多姿多彩,令人回味,恐怕就与宴席中出现的各类美酒有必然干系。美酒佳肴,真是令人沉醉。

  酒是现在饭桌上必不可少的东西,小编提醒大家,春节期间尽量少喝酒,大家要谨记,开车不喝酒,喝酒不开车。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号