当前位置:首页 > 文化 > 热点

人生太短 没必要瞎想坚持自己的生活

发布日期:2020年01月20日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  生活中每个人都会遇到困难,当遇到困难时,往往都会瞎想根本没有的事情,最后导致自己情绪变得焦虑。在遇到困难的时候,我们根据具体的去分析,多做一些正能量的事情。

  人生很短暂,我们没有必要花精力在一些无谓的事情上面。

  我也曾如此猜测过,实际上,真相并非想像的那样。

  今天与白龙埠老领导一起参加一个活动,回来的路上我就问他当年我去白龙埠上班时曾有一个月不点名,是不是有人从中作梗?老领导的回答很坦诚,没有,就是因为当时实行财政包干,来一个人要调走一个人,我来了,那个要调走的人没调走,就摆在那儿了。这让我很意外,也为自己的瞎想而惭愧。

  莫瞎想,坚持自己的生活。

  我也经常瞎想,也经常被人臆测。

  想举几个例子,一说出来就有人会知道什么事儿,然后又会猜想我想说些什么。实际上,许多事情的真相并不是我们想像的那样。

  例子不举了,反正说出来于事无补。只说遇到这样的事情我们该怎么做。

  明朝成书的《增广贤文》说:贫居闹市无人问,富在深山有远亲。谁人背后无人说,哪个人前不说人。有钱道真语,无钱语不真。不信但看筵中酒,杯杯先敬有钱人。闹里有钱,静处安身。

  有人说,不可避免。只要有人在,处处是江湖。面对这种情况,只有做好自己的事情,任别人评说。

  有一句名言说,走自己的路,让别人说去吧。

  这个名言实际上是马克思在《资本论》开篇里说的:任何真正的科学批评的意见我都是欢迎的。而对于我从来就不让步的所谓舆论的偏见,我仍然遵守伟大的佛罗伦萨诗人的格言:走你的路,让人们去说罢!

  但丁在《神曲·炼狱篇》第五章写下引路人维吉尔的原话是:他对但丁说“你随我来,让人们去谈论吧。

  这就像传话一样,越传越离谱,最后得到的话与原话已经完全不一样了。

  所以,大家要知道,那句名言并不是但丁说的。

  有时候我们听到的流言多是这样,再用这些留言去分析问题,跟臆测没有什么区别,得出来的结果当然是错误的了。

  许多人劝别人不要多管闲事,免得惹事上身。你不管闲事,也不见得置身事外,躺着中枪的事例数不胜数。

  那该怎么办?

  《增广贤文》里还说:一毫之恶,劝人莫作;一毫之善,与人方便。欺人是祸,饶人是福;天眼昭昭,报应甚速。

  换成我自己的话就是,莫瞎想,坚持自己的生活。

  人生太短,要做的事情太多,哪有空去瞎琢磨。做人要有原则,不该做的事情不能去做。

  听金一南教授讲课,讲到八国联军进中国,只有一万多人,攻打北京城时,当地民众站有一旁观看,还有的为了挣点小钱,给联军出主意,站岗放哨,搭梯子。东北抗联将领杨靖宇被手下出卖,独自逃亡,在山上遇到砍柴的山民,让其偷偷下山给买三个馒头,一双棉鞋。那山民下山就向日本军报告了。山民还劝杨靖宇投降,说日本人不杀投降的人。实际上,当时日本人的方案是如果杨靖宇投降,不光不杀他,还要让他担任满洲国的部队总管。杨靖宇的回答震憾人心:如果都投降了,还有中国人吗?

  和平年代,我们要不忘初心,牢记使命,多做一些正能量的事情,总比听别人在那瞎逼逼强多了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号