当前位置:首页 > 文化 > 热点

八句骂人的古诗 没文化的人听不出来

发布日期:2020年01月20日   文章来源:历史部落   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  我们的先人们在使用汉字词汇的时候,不但可以用来描绘高雅的情操,也可以用来指桑骂槐,且让被骂之人有口难言,否则就相当于间接承认自己就是那个被骂的人了。而这就是古汉语的高明之处,今天就给大家介绍几句古人骂人的话,没文化的都听不出来。

  一、“一双玉臂千人枕”、“半点朱唇万客尝”

  这句就比较容易理解了,明着是夸赞美人臂如玉、唇似朱,其实是为了突出后面言行的无耻,可以说是将人剥离得一丝不剩,羞愧难当。

  二、“人而无仪,不死何为?”

  这一句出自诗经,意思是说一个人如果没有了礼义廉耻,那么还不如去死吧!原来我们的老祖宗在数千年以前就是如此的言语犀利了,甚至有些恶毒啊。

  三、“十四万人齐解甲,更无一个是男儿”

 

  面对着外敌的入侵,十四万大军竟然一同放弃了抵抗,简直就不是男人!这句话是后蜀皇后花蕊夫人所说,在男权至上的社会辱骂一个男人不是男人,这才是最严重的辱骂。

  四、“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”

  相信很多人都听过这句诗词,它表面上是在斥责秦淮河上的歌女,只知道坐在花船上唱着媚俗的小曲,却不知道亡国的耻辱。实则作者是暗骂那些背后消遣的权贵之人,昏庸腐朽,典型的指桑骂槐。

  五、“闻道杀人汉水上,妇女多在官军中”

  单看前面一句很是激动人心,听说大军凯旋而归,这个好消息任谁听了都是很开心的。紧接着后面来了个大转折,被俘的妇女都留在了军营之中,这就让人浮想联翩了,虽然诗人没有点明,但是读者看到此处便知这些女子结局不妙。试问,一个纪律严明的军队会在战后恃强凌弱吗?

  六、“塞上纵归他日马”、“城东不斗少年鸡”

  这句诗出自苏东坡之手,他说自己年迈无法出征塞外了,也不能玩斗鸡这样的消遣了。事实上,当时的社会背景是,不少没有本事的权贵子弟因为斗鸡玩得好就能别被朝廷重用,所以他的隐晦之意就是嘲讽那些只知道斗鸡玩乐的奸佞之辈。

 

  七、“惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿”

  这句同样是出自苏东坡之手,他说希望自己的孩子做个傻子,一辈子无忧无虑的做到公卿之位。常人都会好奇傻子怎么能够做王公贵族呢?因为当时朝中的某些公卿就是这样的,原来他是要骂这些人都是痴傻之流。

  八、“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”

  原本它的意思是我本来是想要效忠于朝政的,结果上位者只知道将目光投向那些上不得台面的人。后来有人将其引申为和“鲜花”、“牛粪”差不多的关系,看似用词唯美的诗句,实则就是在骂人,还让人无法反驳。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号