当前位置:首页 > 文化 > 热点

康熙临终前为什么点名要一个男人来陪葬呢

发布日期:2020年01月21日   文章来源:蜀山笔侠   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  父母永远是疼爱孩子的,虎毒尚且不食子。虽然确实有一些父母不同寻常的,但更多的父母还是爱自己孩子的。虽然经常说皇家是没有父子只有君臣的,可他们到底也是人,也是有感情的。康熙虽然经历了惨烈的九子夺嫡,但是对于孩子和经营一辈子的王朝还是很放心不下的,在去世之前,曾秘密的点名让一个男人给他陪葬。只是雍正在登基之后才知道原因,而这个人就是隆科多。

 

  佟佳·隆科多出生年月不详,他的出身不低,先辈早年的时候就在跟随努尔哈赤。在入关之后也是显贵之家,而隆科多的姑母孝康章皇后是顺治的嫔妃,更是生下了未来的康熙皇帝。隆科多的姐姐佟佳氏还是康熙的第一位贵妃,也是他的第三任皇后。显赫的家族自然给了隆科多不少助力,康熙二十七年(1688年)的时候隆科多就被册封为一等侍卫。

  他在康熙四十四年(1705年)因下属犯错被罚,不过那时康熙皇帝其实还是很关心他的。康熙五十年(1711年)给他的一大段朱批就能显示出来,另一方面也警告他不要参与接党。康熙对他的信任应该要从康熙五十九年(1720年)来看,这时候大阿哥跟废太子已经被幽禁了起来,而看押他们的正是隆科多。

  后来还让他秘密的去监视京师内的宗室王公,不过这时的信任是这时的。康熙六十一年(1722年)十一月,康熙皇帝在去世的时候只有隆科多在旁边,也是隆科多传令康熙立四阿哥为下一任皇帝的。这事被许多人怀疑,不过古代来说,圣旨是没有那么好改的,这事也不是作假。可其实康熙皇帝也没有多信任他,还给了一道密令给雍正,下令让隆科多陪葬。

  只是隆科多本来就是雍正的人,他能登基跟隆科多有很大的关系,所以也没有照办。康熙皇帝要杀隆科多并非因为传闻他跟德妃有一腿,因为隆科多其实在历史上有一个十分受宠的的小妾。他的这位小妾名叫李四儿,隆科多痴迷了她至少三十年。而且,当时来说,大臣跟宫妃之间还是不太可能的。

  康熙皇帝之所以要杀他是因为他当时的地位实在是太高了,而且权利比较大。在清朝来说,隆科多也是唯一一个被皇帝以舅舅称呼的。不久之后,雍正就明白了康熙为什么要下这道令了。雍正登基之后,隆科多越来越跋扈,仗着扶持皇帝的功劳恃宠而骄。雍正三年(1725年),被皇帝撤掉了步军统领的职务,他的小儿子也因为品行恶劣被罢官。雍正四年(1726年),更是结党营私,跟年羹尧关系十分好,这下,两个人都得除了。

 

  康熙想要教雍正的大概是臣子的性命是握在皇帝手里的,别让臣子逾越了那道界线。雍正五年(1727年),隆科多因为结党营私和私藏玉牒被雍正抓回京城抄家。就此幽禁在了畅春附近外围筑屋三楹,雍正六年(1728年)去世。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号