当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代的钝武器击破重甲的方法有哪些

发布日期:2020年01月23日   文章来源:中华冷兵器   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  秦汉时代,士兵们使用的长兵器是戟和长戈,短武器先是剑后是刀,还没有使用钝武器的先例。那个时代的武器都是铜质,由于铜不容易锈蚀,因此现存很多古代青铜武器。到了汉末和三国期间,冶铁技术不断发达,铁兵比铜兵更加锋利和坚固,取代铜兵成为武器的主流。但是 铁器容易锈蚀,现在存世不多。

 

  三国归晋之后,五胡乱华,至隋文帝统一天下历时四五百年,在这段时间,战争不断,兵器发生了巨变。在汉代,士兵普遍穿着两裆甲,用铁片或者皮革制成,在胳膊和肩膀用带子相连。后来在南北朝的时候发明了明光铠,前后两面都由大片金属构成,在阳光下明光闪闪,十分好看。

  明光铠的出现直接导致了兵器的巨变,钝武器的出世。由于使用完整坚固的整块板甲,无论戟、刀、剑都不能割裂,在密集的军种之中,重甲士兵几乎战无不胜。十六国中的冉闵就是凭借重甲骑兵频频用数千人马击败数万敌兵。

  在现代人的印象中,似乎只有欧洲士兵才身着重甲互相拼杀,十分好看,其实在一千多年前的中国南北朝,首先进入重甲搏杀的阶段。李世民的黑甲武士纵横天下,依靠的就是明光铠。

  进攻与防守总是对立的,护甲水平的提高,逼迫古代的将领们思索击破重甲防御的方法。第一个想出方法的是北魏的太原王尔朱荣。历史上,尔朱荣是一个“功过曹操,祸比董卓”的人。他先后平灭六镇葛荣叛乱,元璟入洛、万俟丑奴起义,将天下大乱重新一统。后来的北齐神武皇帝高欢、北周实际的开国皇帝宇文泰、隋文帝的父亲杨忠、唐高祖李渊的祖父李崇都是他的部下。可以说齐、周、隋、唐四朝都出于尔朱荣帐下,大家就知道这个人有多牛了。

 

  尔朱荣的对手葛荣在河北叛乱,尔朱荣受令征讨,仅有七千骑兵,为破葛荣重甲士兵,他让每名士兵都携带袖棒(其实就是锏的前身)。锏没有锋利的刀刃,却十分沉重,尔朱荣士兵冲入敌阵,用锏直击对手重甲,虽然锏不能割断甲胄,却可以隔着重甲击倒敌人。他在滏口径实施大迂回,前后夹击,只用七千骑兵击败百万葛荣军队,是中国历史上以少击多的典型案例。

  尔朱荣找到了击破重甲的方法,其他人纷纷效仿,一时间钝武器大行其道。到了隋唐时间,人们纷纷抛弃锐利的刀剑而改用锤、槊,还有一些人用上了狼牙棒。三国时,关羽使用的青龙偃月刀,张飞的丈八蛇矛枪由于不能破去重甲而被人们抛入了历史。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号