当前位置:首页 > 文化 > 热点

无论外表如何 家是一个人真正的里子

发布日期:2020年01月23日   文章来源:孔子学堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  作家祝羽捷曾认识一个漂亮聪明的女同学,知道很多让自己变美的小技能。

  比如,她知道如何去领免费的高档化妆品小样,幼时就剪掉了睫毛,只为让它长得更浓密修长。

  但是,这位女同学从来都不曾邀请她去家里玩。甚至走到家门口了,也淡淡地绕开了路。

  直到两人快要分开时,女同学才说:“我们一家三代挤在18平方米的弄堂里,实在让你下不去脚。等换了大房子,我再请你来玩。”

  只是后来,两人各奔东西,至今也没见到新家是什么模样。

  祝羽捷感叹道:“无论外表如何,家才是一个人真正的里子。一个人的状态,一个人的真实,都在家中一目了然。”

  家的整洁

  才是一个人真正的里子

  家是一个人的身体栖居地,也是心灵的花园。

  曾见过一些人的打扮很得体,但家里却是要洗的衣服乱扔,外卖袋放了好几天,细问之下才知每日加班工作,根本没空也没精力打扫房间。

  还有的人家里,孩子的玩具扔了一地从不收拾,煮过的锅可以放着都不洗,自己总是怨天尤人,说自己太忙了。

  可能有的人会说,我家里乱,是因为我太忙了,没空去打扫。

  哪里是忙?不过是心亡。家的样子,往往就是人心的样子。

  试想,当你的内心杂乱拥挤时,你是不是会忍不住想要清静一下呢?对家,也是如此。

  你对生活敷衍,对自己和家人敷衍,疏于照顾,懒于关照时,家的杂乱反映的就是人心的混乱。

  我们对家的整理,就是对自己内心的整理。

  如果断舍离有些困难,那可以多一点整理魔法。

  比如,那些用不了的杂物,尽量清理。带着记忆的旧物,则妥帖安好。学一点收纳方法,就不会到处找不到东西。想要买东西回来时,多问几个什么时候能用上。

  家的审美

  是一个人生活美学的最好体现

  萧伯纳有句话:“永远记住这点:世上最不平凡的美是家里的美。”

  作家反裤衩是一个很懂得生活的人。刚大学毕业时,只能合租,只有一间小卧室,房子也没有任何装修。

  但即便如此,他还是拿出了积蓄,给自己布置了小书桌、阅读角和舒服的床。每周,他总会去附近的鲜花批发市场,买点应季的花朵来,让那小小的一室也有了温柔。

  后来,他的生活水平渐渐提高,有了属于自己的房子。他会事无巨细地安排装修,会去买自己喜欢的艺术家的作品放在家中,但不变的依然是那颗让自己住得舒服,看得见美的心。

  比如,他会尽量选有光的屋子。看得见阳光,总会让人心生温暖。若是条件有限,那就买点不同的灯,小吊灯、台灯、落地灯搭配,创造温暖的光和温馨的气氛。

  比如,下班时随手在路上买一束向日葵,放在沙发前的小茶几上,吃饭时看看电视,眼前也多了一缕灿烂的陪伴。

  甚至,回到家时修修剪剪花枝,于他而言,也是一种美好的生活方式,“比刷朋友圈好玩儿。”

  伍尔夫曾说:“每个女人都需要一个房间。”

  对每个人来说,都需要一个空间,去安放你的自我、你的喜好、你的审美。

  家,无疑就是一个最好的空间。

 

  家的温情

  是一个人最好的家风

  家,之所以让我们眷恋,还因为它所弥漫的气息。

  它不仅仅是一个场所,更是一种氛围。

  汪曾祺曾说:“家人闲坐,灯火可亲。”莫不如此。

  丰子恺有七个子女,他深信孩子的“孩子的真率、自然与热情,大人间的所谓‘沉默’、‘含蓄’、‘深刻’的美德,比起孩子来,简直是病的、伪的!”

  所以,他与孩子相处时,也像个大小孩。画画、唱小曲逗孩子笑,抱孩子,喂孩子吃饭,没有任何架子。

  有一次,长子瞻瞻要丰子恺抱他去车站买香蕉,“满满地擒了两手回来”。

  可是,后面在父亲肩头上睡着,手里的香蕉已不知去向,丰子恺也没有责骂他。

  有家才有爱,有爱才是完整的家。

  在充足的爱里长大的孩子,才有足够的安全感,敢去面对外界的风霜雨雪,因为他深知总有一个安逸温暖的家,能够包容自己,接纳自己的全部。

  萧伯纳曾说:“家是世界上唯一隐藏人类缺点与失败的地方,它同时也蕴藏着甜蜜的爱。”

  确实如此。希望每个人阅尽千帆后,尝尽冷暖时,在大大的城市里,总有某一个小屋子,容纳你所有温柔与悲伤,展示你的审美与自我。

  当你拧开钥匙,打开灯,温暖的光照亮一室时,能把鞋脱掉,人往沙发一躺,心里一阵柔软:到家了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号