当前位置:首页 > 文化 > 热点

福字应正贴还是倒贴?有讲究

发布日期:2020年01月25日   文章来源:中华民俗花式讲解砖家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  又快到了一年一度的春节了,随着春节的临近,家家都在储备着年货。其中几乎佳佳都需要准备的一个年货就是大门上的福字,可是把福字请回家之后,到底正着贴还是倒着贴?什么时间贴?又是什么顺序贴呢?下面我们一起来聊一聊。

  根据门文化、福文化和儒家文化,还包括相关民俗专家考察了许多地方,包括一些遗留下来的民宅小院,达官贵人的府邸,总之就是这些文化一致得出,大门上的福字需要正贴。其原因就是,凡庄重和恭敬的位置,所贴的福字,需要郑重不阿、端庄大方。出入宅的大门就是这样的一个庄重和恭敬的位置,所以,贴的福字一定是要贴端正的。如果非得要倒着贴福字的话,也是有如下的几种情况的,我们来逐个说一说。

  第一:水缸或者垃圾桶倒贴福字

  为了避讳把家里的福气倒掉,从而倒贴福字。

  第二:污秽之地福字倒贴

  比方说厕所这类污秽之地。

  第三:如果家中发生不幸福字倒贴

 

  如在这一年中家中发生了重大的事故,希望转转运的话,福字可以倒着贴。

  所以呢,有些人认为福字倒贴取意“福到”,有福气到来的美好祝愿。其实不是的,在流传下来的一些传说中同样也记录了关于福字倒贴的故事。但是都是所应为不识字,错把福字贴倒了这样之类的故事。所以剩下的话还用我说吗?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号