当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代四大刺客你知道有谁吗?荆轲名气最大

发布日期:2020年02月03日   文章来源:创世云天   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在《史记》中太史公为五名春秋战国时的刺客单独作了一个《史记·刺客列传》,这其中就讲了曹沫,专诸,聂政,豫让,荆轲五名刺客,相信大家一般就听说过荆轲,毕竟“荆轲刺秦王”的故事还是流传甚广,所以今天,我就给大家盘点一下中国古代的四大刺客,不过对于“四大刺客”一般有两种说法,在这里我就取“要离”这一版。

 

  图为专诸持鱼肠剑刺杀吴王僚

  专诸:鱼腹藏剑,刺吴王僚!

  专诸,吴国棠邑人,专诸为人甚是孝顺,更是勇猛非常,有万夫不当之勇,伍子胥与他结交,知道公子光想要杀吴王僚之,后就把专诸推荐给公子光,公子光得到专诸后,对专诸非常的好,专诸也下定决心帮他杀了吴王僚。一天,公子光宴请吴王僚,专诸将鱼肠剑放进鱼肚子里,将鱼端到吴王僚身前,掰开鱼腹,用鱼肠剑杀死了吴王僚,而专诸也被吴王僚的侍卫砍死,公子光继位后,就封专诸之子专毅为上卿,并按照专诸的遗愿葬在泰伯皇坟旁。 

  聂政:母慈子孝,弟忠姐烈!

  聂政,春秋末期人,侠义之名远扬,韩大夫严仲子以万金为他的母亲祝寿,聂政便与他引为知己,之后聂政母亲去世。严仲子以儿子对母亲的礼节助聂政安葬母亲,聂政感激在心,决定杀侠累报恩。聂政为母亲服孝三年,安排姐姐嫁人。没有后顾之忧后,就去刺杀侠累,聂政白虹贯日之剑杀了侠累,侍卫围攻聂政。聂政仗剑击杀数十人后,难逃重围,害怕自己连累姐姐,就划破面颊,剜出双眼,破腹而死。聂政姐姐知道后,自杀在聂政尸体旁边。后世广为流传的《广陵散》就是为纪念聂政而作。

 

  图为要离刺杀庆忌

  要离:忠义无双,心狠手辣!

  要离,春秋时期吴国人,专诸刺死吴王僚后,他的儿子庆忌逃出吴国,组建武装力量反抗吴王阖闾的统治,而庆忌不仅非常勇猛,而且谋略也很厉害,有“天下第一勇士”之称,之后伍子胥又向吴王阖闾推荐了要离。要离很是厉害,不断斩断了自己的手臂,还让吴王阖闾杀了自己的妻子和儿子,之后要离投奔庆忌,被其看做兄弟知己,后要离找到机会刺伤庆忌,庆忌和要离后面均自杀。勇士死于勇士之手这本身就是个悲剧,而勇士又自己结束自己的性命就不得不说是震撼了。

 

  图为荆轲

  荆轲:壮士一去兮不复还

  荆轲,为四大刺客中名气最大的,刺杀秦始皇,和秦武阳带着燕国疆域地图和樊於期人头,在咸阳宫刺杀秦始皇,只可惜功败垂成,荆轲被砍死,但壮举却是千古流传,太史公在《史记·刺客列传》中也是着重描写荆轲刺秦王。从客观来说,荆轲刺秦王加速了秦朝的统一。《易水歌》有记

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号