当前位置:首页 > 文化 > 热点

三国演义巅峰时的赵云能斩杀文丑吗

发布日期:2020年02月04日   文章来源:一贰一橙   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  这问题的答案好像没有什么争议,巅峰时期的赵云肯定能打败文丑,至于能不能斩杀嘛,那就值得讨论了,毕竟像赵云这样的美男子,用的是长枪,而不是和关羽一样的青龙偃月刀,自然也就不存在斩杀一说了。

  比起赵云来,文丑的战绩实在是少得可怜,除了在界桥之战中斩了一个不入流的关纯,还有一个连姓名都没有的武将,然后就成了关羽的刀下鬼,其余的就只是在袁绍嘴里过过瘾。不过袁绍说“颜良文丑,可敌华雄”的话,到底有多少水分,我想除了袁绍之外就没人知了,要知道袁绍当时只是个渤海太守,要面对的对手也只有一个董卓而已,去对付董卓怎么可能两人都不带。

  赵云和文丑唯一一次打了一架,就是袁绍和公孙瓒在争夺冀州管制权的时候,当时两军会于磐河桥,文丑先和公孙瓒打了十几回合,公孙瓒抵挡不住落荒而逃,文丑急追,公孙瓒手下四将来阻挡,被文丑一枪刺死一个,再追公孙瓒到一处山谷之中。

  就在文丑刚要刺死公孙瓒时,浓眉大眼、威风凛凛的少年赵云从草坡中冲出,和文丑大战五六十回合,双方不分胜负。最后因为公孙瓒救兵来了,文丑急退,赵云为了保护公孙瓒也不去追赶,这场架就这样告一段落了。

  从这场架来看,赵云初出茅庐就能和文丑打个平手,虽然文丑连杀两人,又追了公孙瓒一段,气力方面会有所损耗,而且当时他已经快杀死公孙瓒了,赵云突然冲出来,文丑不知这个无名小将到底是谁,赵云有点打埋伏的优势。不过这可是赵云的第一战,还是个少年,和身经百战,又正是壮年的文丑,还能打个五六十回合不分胜负,要较真起来,其实文丑已经输了。

  在第二天,袁绍和公孙瓒再次大战于磐河桥的时候,颜良、文丑这两个号称“河北双将”的高手,居然被安排在了后军。“瓒军大败,左右两军欲来救应,都被颜良、文丑引弓弩手射住”,而且后面赵云发威,一枪刺死袁绍先锋麴义,“一骑马飞入绍军,左冲右突,如入无人之境”,这兄弟俩居然一个都不见,还是袁绍有志气,及时稳住阵脚,挡住赵云,然后颜良就来捡便宜了。

  可见文丑和赵云打了一架后已经胆怯,他在晚上回营的时候也和好哥们颜良说了这件事,两兄弟或许自认都不是赵云对手,第二天就龟缩起来了。所以如果赵云在巅峰时期和文丑、颜良任一人打架的话,赵云能打败他们是毋庸置疑的,

  当然赵云也不可能像杀其他人一样一枪就搞定颜良、文丑,毕竟他们也是用枪的高手,对同样也是用枪的赵云自然也懂得如何防御和进攻,赵云至少要在一百回合之内才能找到对手的弱点,然后将其刺死。

  作者/一贰一橙:天文地理,一概不懂;古今中外,都靠瞎掰,主要百度,然后乱编,喜欢点赞!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号