当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘伯温使出什么计策让朱元璋每天担惊受怕

发布日期:2020年02月04日   文章来源:一贰一橙   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  简单地说,刘伯温就是看中了朱元璋爱瞎猜的性格,和朱元璋玩心理战,让他一辈子都放不下心来。洪武八年,大明王朝的第一谋士刘伯温去世,死因众说纷纭。《明史》里很明确地告诉我们:刘伯温是被皇帝朱元璋和丞相胡惟庸合谋害死的,用的是下毒这样下三滥的手段。

  刘伯温一辈子为大明、为朱元璋,结果却留了个这样的下场,让刘伯温感到心寒之余,又有点恨,为了报复一下这位薄情寡义的皇帝,刘伯温在咽气前,把两个儿子刘琏和刘璟叫到了床前,叮嘱了他们三件事。

 

  第一:大儿子刘琏将自己的著作全部收集起来,包括《郁离子》、《百战奇谋》、《烧饼歌》等等,尤其是《烧饼歌》,这是刘伯温冒着天机为朱元璋预知未来数千年的记录。让刘琏在自己死后,把这些书原封不动地送到南京给皇帝,刘家子孙一本都不许留,一个字都不许看。

  第二:二儿子刘璟接受了刘伯温的遗言并写成信,这是写给朱元璋的:“为政宽猛如循环,当今之务,正在修德省刑,祈天永命。诸形胜要害之地,应与京师声势联络”。刘伯温说:“我应该和皇帝亲自说明这些事,可现在胡惟庸当权,说了也没有,你要耐心等,等到胡惟庸下台后再把这信给皇帝看”。

  第三:自己咽气后一定要薄葬,不能追求虚浮风气,把墓造得又大又高,对刘家运势不利,还会害了刘家。所以现在刘伯温墓就和张良、诸葛亮墓一样,人人都不知道在哪,可人人都知道张良、诸葛亮、刘伯温,比起那些帝王将相、达官贵人,个个把坟墓修得富丽堂皇,坚固无比,结果还是免不了被盗。

  刘伯温这三条计谋,第一条是针对子孙的,他的那些书于乱世有用,可在治世却容易引来杀身之祸,他的长子刘琏被胡惟庸害死,二子刘璟死于靖难,或许就和此有关。至于刘家后人,由于没有涉猎祖先那神秘的玄学领域,虽然没有大富大贵,但也算得上是过上小康生活了。

 

  至于第二条,那就是刘伯温对朱元璋的一点小小的恶作剧了。首先朱元璋这时候执政还是以宽为主,可到了洪武九年,也就是刘伯温死后一年不到的时间里,朱元璋就发起了“空印案”、以及洪武十三年的“胡惟庸案”、洪武十八年的“郭桓案”、洪武二十六年的“蓝玉案”,朱元璋知道“宽猛相济”的道理,却偏偏不知道什么时候宽,什么时候猛,所以人是越杀越多,朱元璋是越来越怕,越怕就越杀人,几乎把整个朝廷给杀光了。

  其二就是那句“诸形胜要害之地,应与京师声势联络”,这句话就是要朱元璋控制好各处险要,要将其放在心腹人之手,所以朱元璋在洪武十一年就把九边藩王全部派出去镇守要害位置,还给予了他们极大的权利,顺便把骄横跋扈的武将们全部杀光了。结果赶走了恶虎来了群狼,九边藩王实力越来越大,甚至到最后,秦王朱樉私自练兵、杀害朝廷百姓,晋王朱棡极度残暴、鱼肉乡民,本来保卫国家的藩王,反过来成为了危害国家的蛀虫。

  藩王实力坐大,这让朱元璋不禁想起他和刘伯温在《烧饼歌》里讨论的那样:“都城虽巩固,防守严密。似觉无虞,只恐燕子飞来。”刘伯温的说法似乎是会有萧墙之祸。虽然朱元璋有用来节制诸王的《皇明祖训》,可秦王和晋王两人就已经狠狠地打了朱元璋的脸,他在世诸王尚且如此,要是他去世还得了,这让朱元璋一辈子担惊受怕,甚至在死后还留下遗诏:“不许藩王入京祭拜”,就是怕刘伯温的预言成真。

  当然刘伯温的本意也是好的,治世当“杂以王、霸之道,宽猛并济”才行,而且天下雄关众多,没有心腹之人驻守也确实是不行。错就错在朱元璋自己过度解读了,把刘伯温的好意给曲解得不成样子了。

 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号