当前位置:首页 > 文化 > 热点

这句俗语“立春寒 一春暖”有道理吗

发布日期:2020年02月05日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  2月4日已经立春了,有句俗语“立春寒,一春暖”经常会听到,这句话的意思是,如果在立春的时候天气非常寒冷的话,那到了春天以后气温就会非常高,天气会非常的暖和。这句话真的有道理吗?今天小编就带大家来了解一下。

 

  今年是一个双春年,农历正月十一立春,到腊月的时候还有明年的立春,因为今年闰月。从总体而言,自从19年秋冬天开始一直持续到现在,基本上都处于一个相对温暖的环境,并没有出现大范围长时间的阴雨降雪天气,温度也比常年要高2~3度而已。根据目前我们国家的相关天气预报系统的统计数据显示,从去年秋天到今年的立春,这段时间我们国家一直处于一个暖冬的环境下。

  暖冬对于老百姓的生活来讲是有一定好处的,毕竟可以让人们生活的更加舒服一点,尤其是在农村地区的人们。但是冬季比较暖和的话,对于农业生产和农作物生长其实是有一定不利影响的。因为冬天天气暖和,非常容易导致病虫害滋生,他们可以安全的越冬,这样的话就有可能对来年的农作物生长产生比较严重的病虫害。如果冬天比较寒冷的话,很多藏在土壤中的病虫害就有可能会被冻死,这样的话来年就很难爆发大规模的病虫害,会一定程度上增加农作物的产量和收益。

 

  那么,在过去没有精准天气预报系统的情况下,农民对于天时和天气变化的走势判断通常是在长期的时间中总结了一些经验,作为依据。很多农民在于自然共生的过程中发现,如果立春的时候天气比较寒冷,则意味着整个冬天最冷的一段时期就会出现在立春前后,这样到了立春之后不会出现明显的倒春寒,也就会让接下来的春天会更加暖和一点。

  如果立春的时候天气比较好暖和,这意味着寒冷天气有可能会推迟,有可能会导致当年会出现比较明显的倒春寒。如果在三四月份的时候,万物复苏阶段出现明显造成寒的话,对于农业生产是非常不利的,很有可能造成大面积的减产,直接影响到农民的种植收益。

  所以这句话在过去的长期经验总结下,仍然具有一定的指导农业生产的重要意义,这也是很多农民能够长期的从事农业生产的一种依靠和判断。毕竟在漫长的农业生产历史上,人类就是通过不断与自然环境斗争,来获得更高收益的一个过程。虽然现在我们的科学不断进步,知识不断积累,技术不能先进,有了更加精准的天气预报系统,已经不需要完全依靠过去的一些农业生产经验来指导农业生产,但是在传统的农村分散种植的小农经营模式下,尤其是很多上了年纪的老人,他们仍然习惯并且喜欢应用这些传统的生产经验,来帮助他们种植庄稼。

 

  所以说即使放到了今天这句话仍然有一定的道理,而且在农村也还是非常受欢迎的,这是老祖宗给我们留下来的宝贵经验,我们要结合这些传统的种植经验,再加上运用现代的科学种植技术以及条件,才能更好的从事农业生产,才能更好的帮助农民发家致富。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号