当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道段誉和虚竹的武功谁的更强吗

发布日期:2020年02月07日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《天龙八部》相信大家都看过,在小说中有三个主角分别是乔峰、段誉、虚竹,而且他们都是绝世高手。乔峰的降龙十八掌是最厉害的,但是段誉和虚竹的武功谁的更强呢?

 

  乔峰

  天龙论武,难就难在乔峰乔帮主。别说是《天龙八部》了,乔峰的武功放在整个金庸武侠中也非常难以评判。公平来讲,乔峰的武功配置不咋地,他只有一套降龙十八掌,别说跟“天龙二挂”虚竹、段誉一较高下了,他连“九指神丐”洪七公都比不上。因为洪七公有“九阴真经”的强悍内功,而乔峰得到了《易筋经》却不肯练,还不小心弄丢了。

  内力,对乔峰来说是最大的短板。少室山大战时,乔峰单挑游坦之就感到内力不足。降龙十八掌本身就非常消耗内力,而且乔峰还要分出一部分内力来抗衡游坦之的冰蚕毒功。于是乔峰就用自己过人的实战能力来补足这个短板,他非常擅长打比自己强的人,是个天山的战神,能把一百分的武功发挥出两百分的威力。

 

  段誉和虚竹

  《天龙八部》中,乔峰吃亏在全书没什么奇遇,他出场时武功是什么水平,结束是武功还是什么水平。在武功配置和内功强弱上,乔峰不如段誉虚竹,可乔峰的实战能力又远胜两位义弟,他甚至可以指点段誉的六脉神剑。乔峰的武功究竟比段誉虚竹强还是弱,相信每个人都有自己的看法。今天咱们来分析一下段誉和虚竹谁的武功更强。

  从内力来看,段誉和虚竹两人相差不大,都各自拥有两百多年的内力,段誉吸来的内力可能更多一些。从外门功夫来看,段誉有六脉神剑,可以凌空伤敌,慕容复拼尽全力也走不进他身边三丈之内。虚竹有小无相功、天山折梅手、天山六阳掌等逍遥派绝学,无论是什么武功招式,虚竹都可以直接拿来化用。 

  乔峰的这个举动

  如果咱们从内功强弱和武功配置上来分析虚竹和段誉谁更强,怕是说上三天三夜也说不清楚,他们俩各有千秋。如果从《天龙八部》中的对阵战绩来看,段誉和虚竹也没有什么关联性,他俩虽然都跟鸠摩智较量过,可鸠摩智既打不过虚竹,也打不赢段誉。怎么来评判高低呢?咱们换一个角度,从乔峰的一个举动中,就能清楚地看出虚竹、段誉的武功高低。

  笔者先说结论,《天龙八部》末尾,虚竹的武功比段誉强,理由就在原著第五十回中。乔峰在临终前,他想找人继承丐帮的两种绝技,降龙十八掌和打狗棒法,不能因为自己让这两种武功后继无人。 

  乔峰说道:“丐帮帮主必须会得打狗棒法和降龙二十八掌两门功夫。二弟,我想烦你先学会了,日后转而传给继任的帮主。要学这两门功夫,必须武功精熟,悟性极强。三弟不喜学武,只有你最适合。”在乔峰看来,学习修炼降龙十八掌和打狗棒法,是“大大的难事”,需要“武功精熟,悟性极强”。

  此时此刻在乔峰眼中,二弟虚竹才是他的第一人选。从乔峰的这一举动中,咱们就能看出虚竹的武学资质远在段誉之上。乔峰排除段誉的原因很简单,段誉“不喜学武”。一个不喜欢练武功的段誉,跟一个渐入佳境、炉火纯青的虚竹相比,谁的武功更高自然是显而易见的。 

  咱们再来看看虚竹是怎么答应他大哥乔峰的,《天龙八部》原著中是这么写的:“虚竹一听大喜,心想只要不是叫自己去做丐帮帮主,学两门武功,有何难哉?当日受童姥逼迫,不知学了多少门武功,再学几门,毫不足道。”在虚竹看来,学会降龙十八掌和打狗棒法简直就是小菜一碟,完全没有难度。

  虚竹的确没有辜负乔峰,他不到一个时辰就学会了打狗棒法,随后还跟乔峰一起改良了降龙十八掌,把二十八招改为十八招。虚竹的武学天资本来就胜过段誉,最后还学会了乔峰的降龙十八掌和打狗棒法,他的武功明显是要强过段誉的。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号