当前位置:首页 > 文化 > 热点

郭襄武功了得她为何早早地就离开了人世呢

发布日期:2020年02月08日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《倚天屠龙记》的开始,紧接着《神雕侠侣》。郭襄和张君宝都听到了临终前觉远背诵出的《九阳真经》,而后分别创立了峨眉派和武当派。在《神雕侠侣》结尾,郭襄十六岁,张君宝是个“十二三岁年纪”的少年,两人相差也就三四岁年纪。

 

  郭襄

  但是,在《倚天屠龙记》的后面,张三丰准备过九十大寿的时候,峨眉派已经传到第三代掌门人灭绝师太手上了。这时的灭绝师太“四十四五岁年纪”。而张三丰一百一十岁的时候,峨眉派已是第四代掌门人周芷若掌舵了。

  由此看来,峨眉派创派祖师郭襄死得够早的。如果峨眉派第二代掌门人风陵师太在位二十年,灭绝师太在位已经十年,那郭襄最多六十岁就过世了。郭襄有“峨眉九阳神功”在身,能创立峨眉派,武功自然十分了得。那她为何早早地就离开了人世?

 

  张君宝

  无论是从《神雕侠侣》还是《倚天屠龙记》来看,郭襄都是个豪爽大气的人物。这样性格的人,再加上内力高深,应该不会短寿。郭襄“顿悟”出家为尼,是在四十岁的时候,然后创立了峨眉派。那四十岁前她经历了什么?四十岁后她又经历了什么?

  《倚天屠龙记》的开篇,是一位风尘仆仆的少女,独自骑着一头青驴。虽然是少女,但脸上却颇有“风尘之色”,“容色间却隐隐有懊闷意”。这位少女就是郭襄,而她四处“游山玩水”,却一点也不快乐,反而是“愁上加愁”。

  这是因为她一直在找寻,找寻“神雕侠”杨过和小龙女夫妇,打听他们的消息。但是,山风阵阵,鸟鸣啾啾,可就是没有他们的半点音讯。杨过的影子刻在她的心上,不但没有因年深月久而逐渐模糊,反而是越加清晰。原本一个开朗活泼的少女,却愁肠百结,变得有些“老气横秋”了

  四十岁后,郭襄终于“大彻大悟”,斩断青丝,出家为尼了。可她真的忘记了一切?但无意之间,还是透露出了她内心的思念。郭襄的大弟子,也就是峨眉派第二代掌门人,法名“风陵”。这不由得让人想到了郭襄初次听到杨过故事的地方,正是黄河“风陵渡”。

 

  杨过

  而郭襄创立的峨眉派,有不少武功招式的名称,也与杨过有关系。其中,在《倚天屠龙记》里,灭绝师太曾经使出了一招,叫做“黑沼灵狐”。这恰恰是郭襄为了纪念与杨过初次见面时,在黑沼地里一起捉瑛姑的九尾灵狐的事。

  所以,郭襄虽然出家为尼,但其实并没有放下一切,反而是处处透露出对杨过的无限思念。这种放不下的思念,长期萦绕在郭襄的心头,却又无法解除。结果必然会导致郭襄的抑郁消沉,身体机能缺乏活力,就像一朵鲜花一样,渐渐凋零。

  金庸先生并没有交代郭襄什么时候死的,死于什么原因。但少女郭襄的活泼开朗让人印象太过深刻,与她的早早离世形成了巨大反差,引人遐想。这也许就是文学作品中“留白”的写作手法,使得读者有着无穷的回味。

  可以想象,在峨眉山顶,太阳初升的时候,霞光万丈,大地铺满了金色。但是,有一位出家女尼,却紧锁眉头,她希望在这万丈霞光中,能看到一个影子。就像多年以后的张三丰,也希望能看到一个少女的影子一样。但他们什么都没有看见,可张三丰活着,而郭襄却早早地离开了这个人世。 

  坊间有一说“一见杨过误终身”,对于郭襄来说,这句话得改一改。郭襄见到杨过之后,并没有“误”她的事业,郭襄成了鼎鼎大名的峨眉派的开山祖师,这是极为了不起的成就。而且,她也觉得,小龙女和杨过是绝配,没有比小龙女更适合杨过的了。就郭襄来说,应该是“一见杨过念终身”。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号