当前位置:首页 > 文化 > 热点

岳飞死后岳家军为什么没帮岳飞伸冤

发布日期:2020年02月08日   文章来源:纵横五千年   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  南宋绍兴十一年腊月二十九,宋高宗赵构对大理寺的奏折做出批示,“岳飞特赐死,张宪、岳云并依军法施行。”赵构似乎还不放心,接着写道:“令杨沂中监斩,仍多差兵将防护”。最终岳飞、岳云、张宪遇害,不过很多人感到奇怪,岳家军为何没人站出来,为岳飞报仇呢?

  南宋初年,由于战争形势的变化,先后出现了三支著名的军队,分别是岳飞率领的岳家军,韩世忠率领的韩家军,以及张俊的张家军。这三支军队,以岳家军的战斗力最强,实力最为雄厚,堪称是南宋王朝的擎天柱。不过,岳飞被捕、遇害过程中,岳家军没有一个人站出来,为岳飞伸冤,这到底是怎么一回事呢?

 

  这件事还得从绍兴十一年四月说起,宋高宗、秦桧打算同金国议和,同时担心岳飞等人手握重兵,难以制衡。此时范同献策,“诸路久握重兵,难制,当以三大帅皆除枢密使、副,罢其兵。”于是,宋高宗、秦桧搞了一次“杯酒释兵权”,将岳飞、韩世忠、张俊召到临安,“世忠、俊皆除枢密使,赐俊玉带,飞枢密副使”。

  实际上,三大将明升暗降,他们虽然升官了,但却被剥夺兵权。与此同时,宋高宗又对三大将的军队进行一系列改编。首先,“罢淮东,西,湖北、京西宣抚使,诸军以御前为名”。其次,各部军队直接听命于三省、枢密院。同时,南宋朝廷还对各路军队进行分化、瓦解。

 

  宋高宗在位时期,曾发生过两次较大规模的兵变,一次是“苗刘之变”,另一次是淮西兵变,都对南宋朝廷造成了非常严重的影响。为了除掉岳飞,宋高宗、秦桧等人进行了精心的谋划。在剥夺岳飞的兵权后,朝廷任命王贵为鄂州驻扎御前诸军都统制,负责统率“岳家军”。

  与此同时,宋高宗、秦桧对岳家军进行分化、瓦解。首先,“岳家军”前军统副统制王俊进行诬告。王贵接受了王俊的状书,并递送到镇江枢密行府。秦桧以此为借口,先逮捕了岳飞的亲信张宪,以及岳云。至此,岳飞在军中的亲信被清除。直到此时,他们才对岳飞下手,派人将其逮送至京城。 

  也就是说,当岳飞被捕时,岳飞的亲信已经完全被控制起来。掌握岳家军的王贵,虽然是岳飞的左膀右臂,但他与岳飞的关系并不好,再加上张俊等人的胁迫,他为了自保,完全投向朝廷一方,根本不敢造次。在岳飞被害后,王贵也十分害怕,主动请求辞职,朝廷于是任命他为添差福建路马、步军副都总管、侍卫亲军步军副都指挥使。

  朝廷又任命张俊的党羽田师中为鄂州驻扎御前诸军都统制。田师中到任后,继续分化瓦解岳家军,并将大将牛皋毒死。随着岳飞之死,岳家军就已经名存实亡了。再加上岳飞“尽忠报国”的思想,他宁肯自己被杀,也不可能让部下造反。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号