当前位置:首页 > 文化 > 热点

不管做人还是做事人生取决于四个度

发布日期:2020年02月10日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  不管是做人还是做事,我们都将就要有个度。说话有度,今后才能有更好的人际关系;做人要有气度,这样自己的人生之路才能走的更高;家庭要有温度,只有温度的家庭才会和睦。

  做事有度,做人亦有度。人这一生,取决于四个度。

 

  1

  说话有尺度

  常言道:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”一句话,可以让人喜笑颜开,也可以让人怒从中来。

  把握好说话的尺度,是每个人必须面对的课题。

  曾国藩曾自我劝诫:“说话不可任口,禁多言以务实。”这个教训源于一件小事。

  曾国藩刚进入翰林院不久,正是春风得意之时,某日给父亲过寿,对前来祝寿的好友郑小珊夸夸其谈,结果惹恼了好友,郑小珊拂袖而去。

  事后曾国藩后悔万分,他在日记里反思自己有三大错:

  一是自以为是,爱说狂话;二是口无遮拦,说话不靠谱;三是态度强硬,喜欢跟人强辩。

  口无遮拦,往往是伤人害己,说话有尺度,才能拥有更好的人际关系。

  2

  做人有气度

  曾国藩认为,气度的大小,是区分君子与小人的重要标尺。

  曾国藩在长沙岳麓书院读书时,曾与人同住一间寝室。寝室内的书桌距离窗口好几尺远,为了方便读书,他将书桌移到窗前;

  室友见后大为恼火,说:“你的书桌放在窗口,把我案头的光线挡住了!”

  曾国藩听后没有生气,平静地问他:“那么我的书桌应该放到哪里呢?”

  室友指着床边阴暗的角落:“就放在那儿吧。”

  曾国藩笑一笑,按照室友的意见放了过去,不久,曾国藩考中了举人,室友听说后更是嫉妒,说:“这张桌案的风水本该是我的,却叫你给夺了去!”

  同窗都觉得这人无理取闹,曾国藩却压根没往心里去。

  他说:所谓小人者,识见小耳,度量小耳。君子则不然,广其识,则天下之大,弃若敞履。宏其度,则行有不得,反求诸已。

  不为一点小利与人争执,这才是君子该有的气度。

  3

  读书有深度

  曾国藩说:读书如譬若掘井,与其多掘数井而皆不及泉,何若老守一井,力求及泉,而用之不竭乎!

  读书学习,就如同挖井一样。广挖十口井,不见得能挖到泉水,不如深挖一口井,直到挖出泉水为止。

  他说:读书不二。一书未完,不看他书,东翻西阅,徒徇外为人。

  一本书未读完,绝不开始阅读下一本书;东翻翻,西看看,这样看书是给别人看的

  读书,不在于快,而在于深。

  要想把书读好,就得勤读、精读、深读,过分贪多求快,都是表面功夫。

  4

  家庭有温度

  《礼记》有言:“父之笃,兄弟睦,夫妻和,家之肥也。”家庭有温度,兄弟协力、夫妻同心,再苦再难也能发家。

  曾国藩说:凡家道所以可久者,不恃一时之官爵、而恃长远之家规;不恃一二人之骤发,而恃大众之维持。

  他认为,一个家庭的温度,关键看这三个字:孝、勤、恕,孝悌的家庭长幼有序,勤劳的家庭蒸蒸日上,宽恕的家庭安稳祥和。

  家庭兴旺,离不开家人之间相互体谅、坦诚相待,曾国荃就给曾国藩提过意见,说他表情太严肃,经常让家里人下不了台。

  曾国藩虚心听取了他的意见,营造出宽和平易的家庭气氛。

  我们也许改变不了命运,但我们可以选择度过人生的方式。

  《诗经》:不忮不求,何用不臧。以利他之心待人待物,掌握好尺度,气度,深度,温度,则人生必多几分从容,百事顺遂。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号