当前位置:首页 > 文化 > 热点

和珅被杀后他后代们的下场是什么呢

发布日期:2020年02月13日   文章来源:书墨闲聊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  和珅,被很多史学家称为满清第一贪官。

  尽管正史中没有明确记载他贪污的数量,但据估计,和珅的家产可以比肩大清的财政收入。

 

  ▲和珅头像

  有如此“丰功伟绩”,他的儿子丰绅殷德知名度也是水涨船高,甚至他的儿媳,乾隆爷的固伦和孝公主,都要蹭他的热度才在今天有些许名气。

  如此权臣,为何乾隆爷刚一驾崩,就“和珅跌倒,嘉庆吃饱?”

  也许,从丰绅殷德的名字便可看出一二。

 

  ▲还珠格格原型之一是和珅儿媳妇

  1

  和珅的儿子为何不姓“和”?

  很多人有个疑问,和珅的儿子丰绅殷德,为什么不姓“和”。

  其实,和珅也不姓“和”,而是姓“钮祜禄”,“和珅”只是名字。同理,“丰绅殷德”也只是名字,姓氏是“钮祜禄”。 

  “钮祜禄”这个姓氏,可来头不小,也是和珅能位列权臣的原因之一。“钮祜禄”是满清的高门望族,八大姓之一,也是满族最古老的姓氏之一。

  辽代称“敌烈氏”,金代称“女奚列氏”,元代称“亦气烈氏”,明代称“钮祜禄”,清朝的时候属正红旗。

  到和珅父亲钮祜禄·常保这一代,曾任福建省兵马副督统,官居高位。但在和珅10岁时,常保便去世了,家道中落。 

  钮祜禄氏之所以能成为八大姓之一,并不是因为男人,而是因为女人。

  钮祜禄氏基因极为强大,女子端庄秀丽,盛产皇后和妃子,为清宫电视剧输送了大量的角色。之前热播电视剧中的大女主甄嬛,她的姓氏便是钮祜禄。 

  而除了甄嬛,钮祜禄氏的皇后还有五位!

  康熙朝的孝昭仁皇后、嘉庆朝的孝和睿皇后、道光朝的孝穆成皇后、道光朝的孝全成皇后、咸丰朝的孝贞显皇后(即与慈禧太后平起平坐的慈安太后)。

  乾隆爷的生母甄嬛,咸丰帝的生母,都是钮祜禄家族的。

  钮祜禄家族强大的基因,让和珅长相俊美,再加上与乾隆爷的生母是同一个家族的,是得宠的重要原因之一。

 

  ▲王刚老师塑造的“萌版”和珅,与历史上的和珅形象相差较大

  2

  叫“和大人”是否有误?

  既然和珅父子的姓氏是“钮祜禄”,那么电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中,纪晓岚称呼和珅为“和大人”、“和中堂”是否有误?

  其实,这个称呼完全没有问题。

  对于汉族人来说,满族人的这些姓氏很难记,又很长。在公文书写,日常称呼时都非常不方便,故取姓的第一个字,或者名的第一个字作为汉语中的姓。

  和珅可以称为“和大人”或称“钮大人”。

  从传世的和珅书法作品中可以看出,和珅将自己都简称为“和珅”。 

  同样,富察·福康安,平时写作福康安,可称福大人;赫舍里·索额图平时写作索额图,可称索大人。

  但并不是每一个满族的姓氏都可以像“钮祜禄”一样,既可以姓“钮”,又可以姓名字的第一个字(即“一氏冠两姓”)。只有名门望族的姓氏才可以,这可是特权的标志!

  很多钮祜禄氏的人以“钮”为“假姓”。 

  在满语中,“钮祜禄”与“狼”是同一词源,狼是满族先世女真的图腾之一,女真人出于对狼的崇拜,而以其为姓氏。

  所以,“钮”字逐渐演变成了“郎”字,最终形成了郎氏这一汉姓。

  郎姓后来出了很多名人,比如世界著名钢琴家朗朗、经济学家郎咸平、中国女排总教练郎平、前央视主持人郎永淳等等。 

  3

  丰绅殷德的名字并非和珅所起

  说回和珅的长子丰绅殷德,这个名字的来头不小,并非和珅所起,而是乾隆爷赐的。“丰绅”的意思是“福禄”、“福祉”。

  乾隆爷不但给丰绅殷德赐了名字,还把自己最宠爱的十公主,也许配给他了。

  十公主固伦和孝公主,“固伦”和“丰绅”一样是满语,意为“天下、国家”,这可是清代公主最高级别的封号,品级与亲王相同,可见乾隆爷对其宠溺至极。

 

  ▲固伦和孝公主(影视剧形象)

  乾隆爷甚至感慨十公主不是男儿身,否则会立她为储君。

  固伦和孝公主下嫁丰绅殷德,尽管是赤裸裸的政治婚姻,却可以看出乾隆对和珅家族的倚重。

  婚后的丰绅殷德与固伦和孝公主十分恩爱。

  此时的和珅父子走向了人生的巅峰,父亲是乾隆朝权臣,家财万贯;儿子是皇帝最爱公主的驸马。 

  4

  百年原是梦

  1795年,乾隆爷驾崩,带着他的“十全老人”的光芒,带着他的“固伦丰绅”的辉煌。

  嘉庆帝继位,“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。和珅的二十条罪状:泄露皇帝立储机密、圆明园骑马、乘轿进宫、纳宫女为妾、川楚教匪军情不报……每一条都是极刑的处罚。

  多亏和孝公主苦苦向嘉庆帝求情,和珅才求得全尸,否则会下场极惨。 

  失去靠山的丰绅殷德,自然家道中落,曾被革去公职。

  尽管后来赏伯爵衔,但却要与公主分开,远赴乌里雅苏台从军。在公主的请求之下,丰绅殷德允许返京养病。尽管嘉庆帝又对其进行了加封,但还是在三十六岁时便早早去世了。

  而丰绅殷德是否有香火沿续都成为历史迷案。

 

  ▲恭王府正殿平面图

    和家始于没落贵族“钮祜禄”,曾登顶权力之颠,“丰绅”之极,娶得“固伦”,却没能“殷德”子孙后代。百年原是梦!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号