当前位置:首页 > 文化 > 热点

朱元璋假扮乞丐出城为何回宫杀掉一批大臣

发布日期:2020年02月13日   文章来源:猫眼观史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  据说朱元璋的前半生极其坎坷,为此造成了他猜疑又冷酷的性格。自从他开创大明王朝后,一心想让自己的朱家子孙永掌江山,流芳百世,因此不顾一切地把潜在威胁除去。据说他有一次假扮成乞丐到外面讨饭,然而为什么一回到皇宫就下令诛杀了大批官臣呢?

 

  所谓天将降大任于斯人也,必先对其折磨一番,朱元璋就属于这一类人。朱元璋从小父母就早死,令他成为孤儿,后来他到处流浪乞讨,在这过程中朱元璋经常挨饿,吃的也是人家施舍的残菜剩饭,因此他对这种苦日子十分刻骨铭心。

  当上皇帝后,朱元璋始终无法忘怀自己曾经的遭遇,于是找了一个机会,再次乔装成乞丐溜到了南京城体验生活。朝廷里发现皇帝没有上朝,均无一人知晓他去了哪里,因此便没人知道他身处南京。在扮乞丐的日子,朱元璋发现现今的百姓比以前好过了,这让他心有感概。 

  一日,他游荡到一个大臣的府邸门前,看见此时装修的冠冕堂皇,超出了自己规定的范围,而看整座府邸在修造上就已经耗费了大笔银两,按照朝廷给官员发放的俸禄根本不够支付装修的费用,因此朱元璋突然就明白了一个问题,有官员腐败了。 

  一念及此,朱元璋就继续用乞丐的身份跟该大臣府邸周围的老百姓打听,在谈话中了解到保百姓对这个官员早已满口苦水,且揭发了他的腐败行为,涉及者还有其他6名官员。朱元璋多方打听证实后,气得立马就赶回了紫禁城。在派人调查这7个官员之后,果真发现这些人存在严重的贪污行为,为此朱元璋不由话说就叫人把这些人抓起来,转给明朝刑部审讯,然而刑部大臣则头疼了,他们不知道该如何判决这些人。

 

  经过商量,刑部提议一种判决,就是废除当事人的官职,对其抄家,把所有财产充归国库,然而朱元璋对此表示不开心不满意。因此刑部只上奏说,七名官员都该死,应判斩立决,以安抚天下民心,不然难以巩固朝廷威信,朱元璋看完才表示赞同,因此才逐一把这些高至一品的大臣官员处死,可谓是大快人心。

  而这批官员所获罪名都是因为贪污,毕竟朱元璋当年过的都是苦日子,见不得别人大鱼大肉,一旦发现自己的官员以权谋私就生气,因此坚持这些贪官零容忍。另外还是想借砍头,而杀鸡儆猴,威慑其他官员不要犯贪,但这种贪钱行为屡禁不止,导致朱元璋在位的时候肆杀了大批官员,故而落得一个残暴的骂名。 

  有人说朱元璋当过乞丐知道人间酸苦,做个和尚懂得世间怜爱,他忍辱负重低调发育,一举把其他势力打败开创明朝。在治理江山的时候一心想为老百姓做点实事,且痛恨腐败官员,并且朱元璋是过来人明白元朝灭亡的原因是因天下民心不顺,百姓过得不好就会聚集起义,所以他为了朱家江山,最不能容忍的就是官员腐败,所以他一直想把明朝扶上正轨,发展成太平盛世。

 

  据说,在他执权的时期,明朝得到很大的发展,相比元朝百姓的生活,质量有明显提高,这些都是朱元璋在假扮乞丐时的所见所闻,也是他最自豪最有成就感的一件事。出于这种认同感,朱元璋刚感受到天下百姓的安康,转头就遇到装修奢华的官员府邸,如此大反差,等于是打了朱元璋这个皇帝的脸,因此朱元璋回宫第一件事就是惩办了这批腐败官员。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号