当前位置:首页 > 文化 > 热点

历史上英姿飒爽的女将军你知道几位

发布日期:2020年02月14日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说到女将军小编首先想到的是花木兰,最早知道花木兰是小时候的一篇《木兰辞》,这首诗词讲的是花木兰,女扮男装,替父从军,在战场上建立功勋。但是历史上了除了花木兰以外,还有很多女将军,今天小编就跟大家分享一下历史上几位女将军。

  1、扈三娘

  《水浒传》扈三娘此人实际上是一个很具有矛盾性的人物,她长相漂亮,最后却嫁给了一个五短身材的王英。她的扈家庄被梁山灭掉,她却成为了梁山的第一女将,为梁山南征北战。扈三娘到底是一个什么样的人物?

  “英风凛凛扈三娘,套索双刀不可当。活捉先锋彭玘至,梁山水泊愈增光。”,呼延灼带兵攻打梁山时,扈三娘曾用红棉套索捉住其副将彭玘。又与呼延灼交战多个回合,武艺赢得呼延灼的赞赏。

 

  能让王英这个色鬼出手的,那么定然是个美女了。很多看客也因此跟着起哄,认定扈三娘姿色过人。其实大家所持的证据,不过因为扈三娘是出身于扈家庄的大家闺秀而已。但是,女人的真正魅力之处,并不只是在于外表容貌。大家可别忘了那个“一丈青”的绰号!

  这个绰号,足以让诸多女看客们花容失色。 一丈青扈三娘是梁山第一女将,武艺 高强,一双刀神出鬼没,更有用绳套的绝 技,阵前用绳套捉人十分厉害。宋江攻打 祝家庄时,扈三娘首战便捉了“矮脚虎” 王英。扈三娘后被林冲所捉,由宋江主婚 与王英成了夫妻。同掌梁山三军内采事, 是梁山第五十九条好汉。随宋江征讨方腊 时,王英被南军将领郑彪一枪挑死,扈三 娘急去救应,被郑彪掷来的钢砖打中门面 而死。

  2、东方玉梅

  东方玉梅是北齐名将东方彦的女儿,她的武艺是跟双枪将丁延平学的,打仗也是有勇有谋。此女不仅武艺高强,而且长得也很漂亮,她面如桃花,弯弯柳叶眉,水汪汪的杏核眼,鼻若悬胆,口似点红,两只元宝。她应该是《隋唐英雄传》里唯一的一位才貌双全的女将了。

 

  王伯当自叹怀才不遇,希望有伯乐能识得他这匹骏马,最后死心塌地跟随李密,认为李密是他的伯乐,结果和李密一起陨落瓦岗,他追求的就是功名,而且是求名心切,甚至到了郁郁寡欢的地步。利欲熏心的人对于喜欢自己人是看不见得,甚至没有勇气去接受东方玉梅,而东方玉梅也是一根筋。俗话说不是一家人不进一家门,不是没有道理的。

  3、穆桂英

  北宋年间,宋辽征战,杨家将奉旨统领宋军保家卫国。杨六郎、柴郡主的独子杨宗保为得宝物降龙木前去穆柯寨,与代父出征的穆桂英狭路相逢。桂英对宗保一见倾心,她斗智斗勇,故意百般刁难,使宗保大伤脑筋。但几个回合下来,机智勇敢、纯真善良、敢爱敢恨的穆桂英渐渐地走进了宗保的内心,两人历经千难万险,终于成婚。边疆战事吃紧,六郎被陷敌营,多亏穆桂英用计相救方转危为安。

 

  六郎决定让已怀有身孕的穆桂英挂帅统领三军,众将领却不以为然,此时佘太君从孙媳身上看到了自己年轻时的影子,她力排众议支持六郎的决定。大帐内佘太君让穆桂英跟宋军将领们展开较量,桂英被逼应战,并且战胜了众将,掌管了元帅大印。穆桂英率宋军大破天门阵,战胜了辽军,为两国百姓赢得了和平。

  4、樊梨花

  樊梨花简介中介绍了她的一些生平事迹,他的父亲曾经是西突厥的一个关主,后来投靠了唐朝朝廷。而樊梨花是一个有勇有谋,集美貌和智慧于一体的女子,后来又嫁给了薛丁山,帮助丈夫一起抗击敌人、南征北战。关于她的故事也很快就在民间流传起来,人们都认为她是一个心胸宽广、文武双全的传奇人物。据说她从小就在黎山老母身边学习武艺,经过了八年时间的修炼,她已经拥有非常高的武艺。当唐太宗派薛丁山平定西凉之后,樊梨花也一直跟随着丈夫征战,并很快成为丈夫军中的主要力量。 

  另外樊梨花简介中还介绍到她成为军中西征的主力后,一直表现的非常的出众,她的秀戎刀挥舞起来几乎无人能敌,后来薛仁贵去世后,因为她能力突出被破格封为了大元帅,直到平定西凉的战乱后,因为战功赫赫而被唐高宗封为了威宁候,也因此成为了尊贵的一品夫人。

  5、花木兰

  木兰深明大义,她既爱家又爱国,木兰的形象是人民理想的化身,她集中体现了中华民族勤劳、善良、机智、刚毅和淳朴的优秀品质,这是一个深深扎根在中国北方广大土地上的有血有肉、有人情味的巾帼英雄形象。花木兰的事迹流传至今,中国古代巾帼英雄,忠孝节义,代父从军击败入侵民族而流传千古,唐代皇帝追封为“孝烈将军”。花木兰故事的流传,应归功于《木兰辞》这一方民歌,但花木兰的姓氏、籍贯等,史书并无确载。花木兰事迹被多种文艺作品所表现,电影、电视剧、歌舞豫剧等。

  以上这五位女将军,有的人可能没有听说过,我们比较熟悉的是花木兰、樊梨花、穆桂英。除了这几位你还知道有哪些女将军。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号