当前位置:首页 > 文化 > 热点

莫言十句语录:每个生命都蕴藏宝藏

发布日期:2020年02月17日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  莫言是中国第一位诺贝尔文学奖获得者,我记得那一年诺奖公布之后,莫言的书立刻独揽各大书店、购书平台、网站超级畅销区,狂受大家追捧。 

  莫言出生在山东高密,这个地方也在他的小说里出现过。莫言是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,获奖理由是:通过幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起。所以,莫言的作品中充满了与乡土有关的、与故乡有关的丝丝入扣的情感。

  莫言的很多作品,在全世界范围内都有很大的声誉。他的作品《红高粱》被评为1993年全球最佳小说。也是唯一入选“75年40部世界顶尖文学名著”的中文小说。他的作品《檀香刑》全票入围茅盾文学奖初选,虽然最后一票之差落选,但是也在文学界有很大的声望。

 

  莫言的作品风格有一种重要的表现手法就是意识流,这可能跟他喜欢的两位作家——福克纳和马尔克斯的作品风格和影响有关。莫言的小说中也有很多的场景,存在着不停切换和时空顺序颠倒,这是小说在空间结构上的特点。

  当然,他的风格还有很多其他表现和手法,比如魔幻主义、黑色幽默、荒诞等等,总的来说,他是具有中国本土化的,体现中国民间艺术性的。 

  1955年2月17日,莫言出生。今天是他65岁的生日,我们用他的十句经典名言来纪念这位优秀的作家,纪念中国第一位诺贝尔文学奖获得者。希望他能够创作出更多的更好的作品,让我们在他的作品中感受文字带来的暴风骤雨。

  当众人都哭时,应该允许有的人不哭,当哭成为一种表演时,更应该允许有的人不哭。——莫言 

  时间是剪不掉的,剪掉的是废话,剩下的是时间。——莫言 

  如果冷漠也算是一种感情,那他的感情只有冷漠。——莫言 

  装疯是块通红的遮羞布,往脸上一蒙,所有的丑事,一古脑儿遮掩了。——莫言 

  每个平淡无奇的生命中,都蕴藏着一座宝藏,只要肯挖掘,沿着哪怕是微乎其微的一丝优点的暗示,也会挖出令自己惊讶不已的宝藏。——莫言 

  不管是男人还是女人,都是在爱情中学习爱,在失败中总结经验,以更好的姿态重新爱。——莫言 

  即使世界遗忘了你,也总会有那么几个人在你生命的伊始之日,道一声:生日快乐!——莫言 

  自我并不等同于自私,因为“我”的存在,别人才有被帮助被爱护的可能。“我”越自珍,爱情中越被重视,工作中越有能力,生活中越游刃有余。——莫言 

  总在不经意的年生。回首彼岸。纵然发现光景绵长了十六个年头。——莫言 

  这个世界不是我们的敌人,也不是我们的朋友。这个世界可能是天堂,也可能是地狱,这全取决于我们的态度,取决于我们如何去看它,如何去制造它。——莫言 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号