当前位置:首页 > 文化 > 热点

古人为什么把怀孕称为“身怀六甲”

发布日期:2020年02月18日   文章来源:张生全历史真相   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在看古代影视剧的时候,经常会听古人把怀孕称为“身怀六甲”,那么,为什么古人把怀孕成为身怀六甲呢?胎儿与“六甲”有什么关系呢?

  “六甲”的意思很明确,就是说六十甲子中的“甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅”这六个以“甲”字开头的甲子。

 

  要理解这个问题,我们就必须明白古人的“天人合一”的思想。

  现代有一种观点认为,人类是世界的主宰,可以改造自然,改造世界,可以战天斗地。似乎人类只要把地球轻轻一拨,地球就能够转起来一样。

  但是古人不这么看,古人认为,人类和大自然是融为一体的,没有大自然,就没有人类。一个人是怎么出生的,在什么时候出生,一个人出生以后能够干些什么,在什么时候去世,都是上天注定的,都是与大自然同步的。

  而“六十甲子”所讲解的,既是一种时间概念,也代表着大自然的运行规律。世界上的万事万物,都是按照“六十甲子”来运行,来发展,来推动的。

  因为有这个认识,因此胎儿在母亲腹中产生的过程,也就是一种按照大自然的时间和规律来运行的结果。 

  唐代的道教文献《道教义枢》中讲道:“六甲者,一甲寅木,主骸骨;二甲辰风,主气息;三甲午火,主温暖;四甲申金,主牙齿;五甲戌土,主肌肉;六甲子水,主血液。”

  这里说得很清楚,甲寅,是骸骨生长的时候;甲辰,是气息出现的时候;甲午,是温热出现的时候;甲申,是牙齿生长的时候;甲戌,是肌肉生长的时候;甲子,是血液生长的时候。

  从这里我们可以理解到,所谓“身怀六甲”,实际上就是说,在“六甲”这样的时刻,胎儿的各部分都依从自然规律,顺势生长。

  虽然说,古代用“六甲”来表现胎儿的生长过程,似乎不太让人理解。因为“六甲”究竟代表什么时间,都有点不太让人理解。但是,我们也应该看到,虽然古人并没有B超之类的工具,不明白胎儿在母腹中生长的具体时间。但是他们却讲到了,胎儿的生长是有时间的,这一点,就非常了不起。

 

  除此以外,在中医中,“六甲”还代表着人体五脏六腑的一些器官:心、肝、脾、肺、肾、胆。中医在治疗的过程中,就是按照“天人合一”的思想,让人体的各个器官,与大自然的时间和规律保持一致。只要人体与自然一致,顺应自然而生活,那么人就会实现无病无痛,无灾无难。

  从这个角度来说,古人把怀孕称作“身怀六甲”,就是希望胎儿在母腹中的生长,符合大自然的时间,符合大自然的规律。只要胎儿在母腹中的生长与大自然吻合,因此胎儿就能健康地成长,健康的出生。

  毕竟,由于古代的医疗条件有限,再加上营养各方面跟不上,同时生育知识缺乏。因此,孩子要能顺利在母腹中长大并出生,实在不是一件容易的事情。因此,直接用“六甲”来命名胎儿,其实也就蕴含着一种美好的期盼和祝愿,祝愿这个孩子能够顺应自然,健康地生长,健康地出生。

  除此以外,“身怀六甲”中的“六甲”,还代表一种神神祇。我们知道,在古代的道教文化中,有“六丁六甲”十二位掌管天干地支神祇的说法。其中“六甲”也就是六甲神。

  把母腹中的胎儿,用六甲神来替代,至少有两层意思。一是表明这个胎儿是一个神仙下凡。当他还没有生出来之前,他依然还是天上的一尊神。只有生下来后,神才下凡投胎。二是表明这个胎儿是受神灵保佑的。既然是受神灵保佑,那么他就会坚强无比,各种邪魔鬼怪,都不可能伤害他,他一定能够顺利地出生。

  总之,以上说法,都代表着一种美好的祝愿,同时也传递了丰富的中华文化的信息。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号