当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘墉想要告老还乡为何乾隆此时说宫灯歪了

发布日期:2020年02月18日   文章来源:一贰一橙   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《宰相刘罗锅》大结局中有这么一段:开朝会的时候,已经退休的乾隆坐在皇位上,身为皇帝的嘉庆反倒是坐在了下首。

  这一点其实和历史上的记载一样,据外国传教士所记:太上皇乾隆坐在皇位,嘉庆皇帝在旁站着,每当大臣奏报后,嘉庆总是先看看老父亲的脸色,由乾隆定夺后再下达旨意。所以人说乾隆是“禅而不退”,牢牢地把握着帝国的权力。

 

  剧中当时已经七十岁的刘墉向嘉庆请辞回家,嘉庆想留,但不敢明说,乾隆就指着殿内的宫灯说了一句:“我觉得,这盏宫灯歪了。”除了刘墉不说话之外,满朝文武都说“宫灯是歪了”。

  就连嘉庆皇帝也说“确实是有点歪”。可宫灯并没歪啊!要不乾隆让和珅去拨正宫灯时,和珅也不会不知道该往哪里拨了。

  最后和珅胡乱拨了一下,把原本就正的宫灯给拨歪了,可这样反倒让乾隆满意,说“这下正了”,同样的除了刘墉外,包括嘉庆在内的所有人都把已经歪得不像话的宫灯说成是正的。而经过乾隆这样一提醒后,嘉庆恍然大悟,立刻同意了刘墉的辞官回乡。

  乾隆这“宫灯”有什么含义呢?其实他是在提醒嘉庆,要坐稳皇帝位就得靠和珅这样的狗腿子,不能用太直率的人。乾隆自诩为十全老人,大清也确实是在他手底下达到了最强盛的时期,他很认可自己的治理方法,也希望儿子能继承这样的手段,来控制住整个大清,像刘墉这样刚直的人早就不适合正值“盛世”的大清了。

 

  也有说法是乾隆为了保护刘墉,让他全身而退,故意出个题目来做,可后面乾隆被蒙,说刘墉抄他的诗句时,那股骨子里透出来的阴狠,眼神中充满着的毒辣,完全就是一副不肯放过刘墉,一定要置于死地的样子。所以乾隆的“宫灯”不是为了放过刘墉,而是要告诉嘉庆:听话的人才能帮助自己坐稳江山,宫灯歪了才证明自己的位子正了。

  嘉庆皇帝也确实是在处处模仿他老爸,在最后一集听戏的时候,嘉庆身旁两位大臣就可以看成是刘墉和和珅的翻版:一位看到兴起处哈哈大笑,丝毫不顾及嘉庆的脸色;一位时时刻刻地关注着嘉庆,及时救下了他掉落的杯子。嘉庆对后一位投去了老父亲般的微笑就说明了一切:嘉庆也在学他父亲那一套,只不过功力不够,学成了个四不像而已。 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号