当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐七律中最经典的七首你都有读过吗

发布日期:2020年02月19日   文章来源:千卉诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国是诗的国度,华夏五千年的历史长河中,诗歌一直传承至今,古典诗歌的发展在唐朝达到巅峰,共涌现出了2536位有名有姓的诗人,诞生了五万余首诗歌。在如此众多的诗歌中,七言律诗屈居第一。

  七律诗起源于南朝,初唐定型,到杜甫手中成熟。七律诗格律严密,要求诗句字数整齐划一,由八句组成,每句七字,每两句为一联,共四联,分首联、颔联、颈联和尾联,中间两联要求对仗。

  唐诗在中国文学史上占据着极高的地位,是文化领域一颗璀璨的明珠。有人说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”。你可能会说三百首太多了,但下面这十首七律诗,首首经典,每一首都有一个千古名句,即使再忙也要背下来!

  《黄鹤楼》

  崔颢

  昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

  黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

  晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

  日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

  这是一首吊古怀今之作,诗人登临古迹黄鹤楼,泛览眼前景物,即景而生情,诗兴大作,脱口而出,一泻千里。既自然宏丽,又饶有风骨。诗虽不协律,但音节浏亮而不拗口。真是信手而就,一气呵成,成为历代所推崇的珍品。传说李白登此楼,目睹此诗,大为折服。说:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。严羽《沧浪诗话》:唐人七言律诗,当以崔颢《黄鹤楼》为第一。

 

  《客至》

  杜甫

  舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。

  花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。

  盘飨市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。

  肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯。

  这首诗作与客人来访之时,表现了杜甫好客的一面,全诗流露诗人诚朴恬淡的情怀和好客的心境,诗歌浑然天成,一线相接,如话家常。把居处景色、家常话、故人情等富有情趣的生活场景刻画得细腻逼真,表现出了浓郁的生活气息和人情味。

  《登高》

  杜甫

  风急天高猿啸哀, 渚清沙白鸟飞回。

  无边落木萧萧下, 不尽长江滚滚来。

  万里悲秋常作客,百年多病独登台。

  艰难苦恨繁霜鬓, 潦倒新停浊酒杯。

  这是一首最能代表杜诗中景象苍凉阔大、气势浑涵汪茫的七言律诗,被誉为古今“七律之冠”。通过登高所见,将天地万物之萧瑟、苦闷、悲愤、衰病之态写到了极致。而格调却雄壮高爽,慷慨激越,古今独步。杨伦《杜诗镜铨》:“高浑一气,古今独步,当为杜集七言律诗第一。”

  《无题-昨夜星辰》

  李商隐

  昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。

  身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

  隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。

  嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

  全诗以心理活动为出发点,诗人的感受细腻而真切,将一段只可意会不可言传的情感描绘得扑朔迷离而又入目三分,感情深挚缠绵,境界婉曲幽约,诗人对心灵世界开掘的深度和广度,是前人无可比拟的,其在文学史上产生了巨大而持久的影响。

  《无题-相见时难》

  李商隐

  相见时难别亦难,东风无力百花残。

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

  晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

  蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

  这是一首感情深挚、缠绵委婉的爱情诗,此诗以女性的口吻抒写爱情,意致婉曲,柳暗花明,终境逢生,别有洞天,感情境界极为丰富,全诗无一句不经典,是情诗的极品之作。 

  《锦瑟》

  李商隐

  锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

  庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

  沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

  此情可待成追忆,只是当时已惘然。

  诗人以其独特的感情体验,感悟到了色相俱空、有求皆苦的佛教真谛,但却仍然跳不出世俗的牢笼,仍然对理想、青春、爱情执着沉迷、热情讴歌、无比眷恋,只能在诗的结尾感叹“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”全诗真挚感人堪称唐人七律中的精品。

  《酬乐天扬州初逢席上见赠》

  刘禹锡

  巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。

  怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

  今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

  此诗是刘禹锡代表作之一,运用了层层递进的手法,表达了诗人生疏而怅惘的心情,颈联的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”例来为后世称道,既富含哲理,又包含希望,是全诗感情升华之处,表现了他豁达的胸襟,全诗起伏跌宕,沉郁中见豪放,是酬赠诗之上品。

  除了这七首还有很多很多千古绝唱,来评论区里一起交流交流吧!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号