当前位置:首页 > 文化 > 热点

吃饭时古人留下来的老规矩有哪些呢

发布日期:2020年02月19日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  吃饭呢,是再平常不过的一件事了。但是,在饭桌上老祖宗留下了很多的规矩。比如用筷子有什么忌讳,用饭碗有什么忌讳,这些我们在前面的文章已经讲解过了,那么,吃饭的时候还有什么留下的“老礼”呢?

  “菜不摆三,筷不列五,席不成六”这个规矩其实对于现在人来说,就是有点陌生了。

  第一:菜不摆三

 

  古代人请客人吃饭,在桌子上绝对不会上三盘(碗)菜的。请注意这个量词“盘”或者碗,而不是“道”。现在人说话可能更加简洁,“一道菜”、“两道菜”的叫。在清朝“一道菜”可能是几组菜,绝非一盘菜或者一碗菜。在清朝盘或者碗的单位叫做“品”,号线有点说跑题了,我们聊回“菜不摆三”。

  古代人在吃饭的时候很忌讳上三盘菜,首先是认为“三”与“散”同音,寓意不好。其次是最主要的,就是三盘菜一般都是在祭祀时候用上的数字。请人吃饭,上了三盘菜,不免让别人心里觉得反感。如果要是同时上了猪、牛、羊这三种“硬菜”请客,那么挨打是肯定的了。

  第二:筷不列五

 

  用筷子相信大家都很熟悉,忌讳什么的也都了解一些,其实用筷子基本上可以归纳成十二种忌讳,前文已经详细的叙述过了,请伙伴们自行选择阅读。其实,筷不列五中的五,并不是指五双筷子,这个五特指的是“三长两短”。也就是在吃饭的时候,筷子的样式要统一,不能长短不一,这个寓意不好。

  第三:席不成六

  其实这个规矩说的是餐桌上的位置排布,而不是餐桌上的人数。如果六个人在方桌上吃饭的话,不要下位一个人,上位一个人,左右各两人的坐法。这个坐法像不像一种头尾和四肢都伸出来的乌龟。所以不要采用这个座次方式。反正我个人很佩服坐在“乌龟”头部位置的那个人。

  最后呢,其实每一种行为习惯透露的都是个人的修养与才识,您说对吗?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号