当前位置:首页 > 文化 > 热点

满清时连续对嘉定城三次屠害这到底是为啥

发布日期:2020年02月19日   文章来源:历史趣闻与生活常态   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  嘉定三屠发生于清顺治三年,在清军攻入嘉定之后,清军将领李成栋先后三次对城中百姓进行屠杀。屠城在中国历史上,只会发生于守军负隅顽抗,致双方损失惨重情况,敌军恼羞成怒下,才会下令屠城。在历史上这样的情况虽然也会有发生,只是三次屠的都是同一座城的情况,还是比较少见。

  屠城于古代,只作为一种军事技术,希望通过屠城的方式来威慑对方,而屠城也是掠夺资源最快的一种方式,对于发泄官兵怨恨助长士气都有一定的好处。而屠城,有时不仅仅作为一种战术上的到达战略的目的,也会有一些蓄意的成分在里头。

 

  清廷入关之后,颁布了剃发令。而这于汉族而言,是奇耻大辱的一项存在,因为汉族人认为,身体发肤受之父母,外族入侵本来就是一件非常痛的事情,如今竟然连头发也要管起来了。而剃发令一出,反情的情绪格外高涨起来。

  嘉定的百姓听到这个消息之后,当然不会同决,知名的乡绅马上登高一呼,决定要反清。听到这个消息之后,吴淞总兵李成栋领兵五千,星夜弹压。可怜由贩夫走卒、引车卖浆,农耕火种、商贾书生组成的乌合之众,怎敌得过金戈铁马、甲胄箭矢的虎狼之师,遂顷刻被破城。

 

  反复降明反明、降清反清、李自成所部叛将李成栋竟在无重大损失的情况下,比清廷当局还积极,悍然下令屠城。在屠城之后,遍地都是尸骨,血流成河没有一人生还。在这一次屠城之后,三万多百姓遇难,而李成栋则心满意足的回到了驻地,过了几天,有一些幸存者在朱琪的带领下,集合了二千多人的队伍,将留在城内的汉奸与清廷的官吏全部处死。为了打赢这场战役,他们也是下了必死的决心。无论是为了死守住嘉定城,还是为了一雪前耻辱,或者是为了自己死去的亲人报仇雪恨,无论是出于那种原因,他们都都不愿意放弃生存的机会,一定要留在这里,毕竟这里是他们的家,也是他们赖以生存的地方,怎么可以就这样拱手让给清兵。

  李成栋在知道这个消息之后,马上又连夜杀入了嘉定城当中,把许多还处在梦乡当中的居民杀了个精光,尸骨堆积成山、血流满地。再后来直接一把火把城中的所有尸首烧了个精光,所以这也就是嘉定的二屠。到了20多天之后,南明吴之番将军又率领部队夺回了嘉定城,而这一次,许多周边的民众自发的加入到了队伍当中。李成栋又带领军队反扑,不仅把吴之番所有的人马剿杀干净,还顺便将嘉定城又给屠了一次。李成栋手段凌厉,完全不在意自己的名声,压根不怕别人说他滥杀无辜,为了避免留下祸患,所以屠城是最好的选择。

 

  这一城被屠杀的都已经不是嘉定城中的百姓,不过是从别的城市而来,前往嘉定城中避难,但来到之后才知道,嘉定城已经被屠杀了两次,这三次则轮到他们成为了刀下亡魂。朝代更替都是百姓在受罪。

 

  清兵入关之后,百姓多有不服,也有许多反清复明之士,只是明朝的衰败已经成为了定局,无论再怎么样,也没有办法挽回来。所以那怕是再努力,也改变不了这样的定局。不过好在,虽然没有办法复僻明朝,但清廷也有几位非常圣明的皇帝。

  从皇太极再到顺治帝,清朝一直在连年不断的征战,百姓民不聊生。但自从康熙皇帝继位后,国库昌盛。不仅贪官污吏减少了许多了,百姓们不用再面对如此残酷的赋税,除此之外,康熙在位期间,还做了非常多利国利民的事情,可见是把江山社稷放在了心中,把百姓放到了首位。

 

  而康熙驾崩之后,雍正、乾隆不仅继承了康熙的皇位,还秉承了勤政为民的执政之风。即便在康熙驾崩之后,大清也依然处于盛世当中,丝毫没有改变。反观明朝,假如不是因为,贪官污吏过多,而腐败之风盛行,不然也不会有清兵入关。即便百姓们如何不情愿,也无法改变这个事实。每个朝代的兴亡自然必有它的道理,而只有仁义之君才能让天下所诚服,也只有这样才能让百姓爱戴。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号