当前位置:首页 > 文化 > 热点

朱元璋为什么要将孝顺母亲的大臣暴打一顿

发布日期:2020年02月19日   文章来源:勇哥读史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  朱元璋出身于一个贫困农民家庭,15岁时父母先后去世,让他成为了一名孤儿。过早失去父母关爱的朱元璋,在建立大明王朝后,十分重视“孝道”。在朱元璋看来,治乱世要用重典,治盛世当重孝行。因此,有明一代,孝道文化是比较盛行的。

  当然,朱元璋本人也身体力行地践行孝道。用他自己的话来说,就是“非身先之,何以率下?”

  朱元璋在登基称帝后,诣太庙时自称“孝子皇帝”。当年,朱元璋父母死去时,由于家境实在贫寒,丧葬极为简陋。朱元璋受封“吴王”后,开始在老家凤阳营建父母陵寝。明朝建立后,又多次扩建、修缮,并亲自题写“大明皇陵之碑”6个大字。

 

  由于凤阳离都城南京太远,朱元璋便在南京紫禁城乾清宫左边,修建了一座奉先殿,里面供奉着祖先4代神位衣冠。朱元璋不管军国政务多么繁忙,每到初一、十五及节日、生日、忌日等,一定亲自前往祭祀。

  众所周知,朱元璋儿女众多。为了教育子女,朱元璋命人绘制了《行孝图》,作为子女们的启蒙读物,让他们人生的第一堂课就以“孝道”开始。朱元璋告诫子女们,永远不要忘记父母的养育之恩和舐犊之情,时刻牢记“奉先思孝”。

  同时,朱元璋还对臣民提出了明确要求。1397年9月,朱元璋传令天下:“每乡里各置木铎一,内选年老或瞽者,每月六次持铎徇于道路,曰‘孝顺父母、尊敬长上、和睦乡里、教训子孙、各安生理、毋作非为’”。

  这就是所谓“圣谕六言”。“圣谕六言”颁布后,在社会上广为传播,成为明朝臣民共同遵守的道德规范。

 

  对于真正的孝子,朱元璋是很爱护的,有时甚至不惜牺牲法律的尊严,“以孝屈法”。

  《明史·孝义传》记载了这样一则故事:

  “周琬,江宁人。洪武时,父为滁州牧,坐罪论死。琬年十六,叩阍请代。帝疑受人教,命斩之。琬颜色不变,帝异之,命宥父死,谪戌边。琬复请曰:‘戌与斩,均死尔!父死子安用生?为愿就死以赎父’。帝复怒,命缚赴市曹,琬色甚喜。帝察其诚,即赦之。亲题御屏曰:‘孝子周琬’。寻授兵科给事中。”

  大意是,周琬父亲犯了死罪,周琬请求代替父亲受死。朱元璋见他只有16岁,怀疑是别人教唆,假意将他处以斩刑。周琬面不改色不变,朱元璋便饶恕周琬父亲一死,改为流放到边疆。没想到周琬还不满意,因为流放和处死差不多,又提出以死赎父。这次朱元璋真的发怒了,下令将他拖出去砍头。周琬并没有像其他人一样恐慌,脸上充满喜悦。朱元璋见此,感觉到他是真心诚意孝顺父亲,就赦免了他们的罪行。朱元璋亲自题写“孝子周琬”,还提拔他为兵科给事中。

 

  这个故事就有了一个皆大欢喜的结局。

  令人意外的是,朱元璋虽然很注重孝道,但却相当排斥“愚孝”。

  明人余继登编辑的《皇明典故纪闻》里记载了这样一个故事:

  1394年,山东地方官报告朝廷,说山东日照有一个农民叫江伯儿,因为母亲病了,学习古人割肉为药,却没有治好母亲,便跑到泰山求神许愿:如果母亲病好了,便杀自己的儿子祀岱狱神。不想他母亲的病果然好了。这位耿直的江伯儿很讲信用,竟然真的杀了自己才3岁的儿子!

  朱元璋闻讯,大怒。他认为,这完全是愚昧无知、灭伦害理的事情,必须严厉惩罚,“今小民无知,灭伦害理,亟宜治罪!”于是,朱元璋下令将江伯儿杖一百,发配到海南去了。

  显然,朱元璋虽然不懂保护妇女、儿童的合法权益等,但也意识到,为了尽孝而杀害子女,将使“父母无依,宗祀永绝,反为不孝之大”,必将后患无穷。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号