当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么辽宁、吉林、黑龙江的都自称东北人

发布日期:2020年02月20日   文章来源:地图帝   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  江苏省最近很“火”,“散装的江苏”让大家觉得这个梗很有意思。江苏省有十三个省辖市,号称“十三太保”,或三个一伙,或五个一群,各玩各的。江苏面积只有约10万平方公里,却分为三个部分:长江以南是苏南,长江以北至淮河以南是苏中,淮河以北是苏北。说来非常有意思,我国既有像江苏这样一个省“散装”成三块的,也有几个省“集装”成一块的。哪里呢?东北。

 

  说到东北,大家都不陌生,有三个省。北边的是黑龙江省,面积约46万平方公里;中间的是吉林省,面积约19万平方公里;南边的是辽宁省,面积约15万平方公里,三省一起号称东三省。实际上,东北包括东三省,但东三省不完全代表东北。内蒙古东北的赤峰市、通辽市、锡林郭勒盟、兴安盟、呼伦贝尔市在地理上也属于东北地区。

  另外还要说一下河北省东北部的承德市。现在一般认为承德属于华北地区。其实在上世纪三十年代,承德还被认为是东北地区。很多反映那个时代的文艺作品经常提到东三省,实际上是东四省。这第四个省不是内蒙古,而是省会在承德的热河省,只不过热河省在上世纪五十年代撤销了。当时没有东三省的提法,只有东四省黑(龙江)、吉(林)、辽(宁)、热(河)。

  江苏面积虽小但文化差异很大,这里举一个例子。江苏东南的苏州是典型的吴文化,小桥流水,吴侬软语。另一个是江苏西北的徐州,是典型的中原文化,金戈铁马,大气磅礴。如果一个苏州人和一个徐州人用本地话聊天,那是基本聊不下去的。如果徐州人不懂苏州语,他是听不懂对方说的是什么的,反过来也差不多。

  江苏省内的方言非常多,有时一个省辖市下面的方言就有好几种,不过这样的问题在东北几乎不存在。有人说:一个外地人去东北,他先去东北地区南端的辽宁锦州,然后再去东北地区北端的漠河,他几乎遇不到语言障碍。当然也有特殊的存在,比如辽宁省南端的大连,当地语言和东北话就有比较大的区别。大连话更接近于山东的胶东话,因为两地距离特别近,只隔着狭窄的渤海海峡。

  还有就是老乡认同问题,还以江苏举例。一个徐州人到外地,遇到一个苏州人,二人可以成为好朋友,但至少不会有老乡的认同感。相反,如果苏州人遇到上海人,那就有老乡的感觉。同理,如果徐州人遇到了安徽萧县人,一样会有老乡的感觉。萧县以前一直隶属于徐州,直到上世纪五十年代才划归安徽宿州,萧县的语言、风土人情和徐州完全一样。

  这样的问题在东北也几乎不存在。一个黑龙江人和一个辽宁人在外地相遇,由于语言相近,他们之间的交流会就有很浓厚的老乡感觉。记得以前有个新闻,有个东北人在外地开店,说只要是东北老乡来消费都可以打折。有人问东北老乡的标准是什么?店主说:“东北人都是老乡。”这里所说的东北人,自然是黑龙江、吉林、辽宁三省的人,也应该包括内蒙古东北部的人们。

  东北为何会出现“集装”的现象呢?这和东北的地理环境大有关系。清朝时的东北面积要比现在更大,包括现属俄罗斯的外兴安岭以南,黑龙江(河流)以北,乌苏里江以东的约一百万平方公里。由于清末无能,沙俄强势割占了这些土地。

  咱们看东北地图。东北的北部是黑龙江(河流),俄罗斯称为阿穆尔河,东北地区的东北部是与俄罗斯边界的乌苏里江,以及黑龙江省东南部、吉林省与俄罗斯滨海边疆区的边界。东北地区的东南部有著名的长白山和千山山脉,不过即使没有这两座山脉,再往东就是鸭绿江,还是与外国的国界。东北地区的西北部是略呈南北走向的大兴安岭,西南部有努鲁儿虎山。东北地区的中间则是肥沃的东北平原,面积约35万平方公里。换言之,辽宁与吉林之间,吉林与黑龙江之间,三省与内蒙古东北之间基本都是平原地带,人员的流动和文化的交流更方便,这很容易形成一个相对完整的文化圈。

  因为东北地区受历史因素的影响,开发较晚,直到清末才出现大规模的人口流入。江苏省的淮河以北在明朝之前与江苏省淮河地区基本上分属北朝和南朝,这些区域已各自形成本土文化。所以有人评论:现在的江苏省更多的是区划上的存在,文化上差异较大。东北则正好相反,虽然东北分属四个不同的省级行政区,但从文化上,他们更像是一家人。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号