当前位置:首页 > 文化 > 热点

“贫贱夫妻百事哀”真实含义是什么

发布日期:2020年02月21日   文章来源:易三讲史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我们生活中耳熟能详的民间俗语,在流传过程当中,很多都偏离了原来的意义,上次我说了个“春宵一刻值千金”,今天给大家介绍另外一句,叫做“贫贱夫妻百事哀”。

 

  不知道大家对这句话是怎么理解的,可能很多人跟我以前一样,理解成了过着贫贱生活的夫妻,做什么事都感觉哀愁,再继续下去,恐怕就要成了“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,有没有?

  其实,这句话我们完全误解了。 

  “贫贱夫妻百事哀”出自大诗人的一首悼亡诗

  说起悼亡诗,特别是悼念亡妻的诗词,很多人立马想到的就是苏东坡的那首《江城子》:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘……”,对吧?

  其实接下来要说的这首诗,作者也非常有名,他就是唐代大诗人元稹。元稹跟白居易齐名,两人也是好朋友,人称“元白”。

  元稹官做得很大,做到宰相级别,但是仕途非常坎坷,曾经被流放在外多年。元稹的结发妻子名叫韦丛,是高官韦夏卿的小女儿,嫁给元稹的时候年仅20岁。

  身为大家闺秀的韦丛,跟着元稹过了多年颠沛流离的生活,到27岁的时候就死了。 

  “贫贱夫妻百事哀”的上一句是什么?

  元稹后来写了很多诗,来悼念他的这位发妻,最有名的当属《离思五首》其四:

  曾经沧海难为水,

  除却巫山不是云。

  取次花丛懒回顾,

  半缘修道半缘君。

  此外还有3首《遣悲怀》,也是写给韦丛的,“贫贱夫妻百事哀”就出自其中的第2首,原诗是这么写的:

  昔日戏言身后意,

  今朝都到眼前来。

  衣裳已施行看尽,

  针线犹存未忍开。

  尚想旧情怜婢仆,

  也曾因梦送钱财。

  诚知此恨人人有,

  贫贱夫妻百事哀。

  在这首诗中,元稹细致刻画了他对亡妻的思念之情,看到韦丛留下的物品,以及她曾经的婢仆,都不免联想到她。自己现在仕途顺畅、生活优渥,可是那个曾跟他同甘共苦的人儿却不在了,所以最后他感慨 “诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。”

 

  “贫贱夫妻百事哀”到底是什么意思?

  “此恨”是何恨?这里说的是夫妻的“死别”,人人都避免不了,总有一人会先离开。

  “贫贱夫妻百事哀”承接上句而来,指贫贱时夫妻相濡以沫,到现在生活中还处处都有亡妻的影子,好像什么事物都能联想到她,心中充满无尽的悲哀。

  这才是“贫贱夫妻百事哀”的真正含义。

  富贵人家的夫妻,没有相濡以沫过,没有一起砍过柴,一起喂过猪,一起下过厨房……他们是不能理解什么叫“贫贱夫妻百事哀”的。 

  所以这两句话联系起来,写出了一个丈夫对亡妻深切的悼念,他多么希望能补偿妻子,和她共享人间的繁华,可是斯人已逝,只能偶尔在梦中重逢了。

  元稹的这首《遣悲怀》,和苏东坡的《江城子》,可谓各有千秋,“诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀”,也成了悼亡诗中的千古绝唱。 

  但在流传的过程中,“贫贱夫妻百事哀”被断章取义,理解成了夫妻因生活贫贱而充满了哀伤,可以说是完全理解反了。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号