当前位置:首页 > 文化 > 热点

甲午战争光绪皇帝为什么是主战派呢

发布日期:2020年02月21日   文章来源:深更读史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1894年甲午战争爆发了,按照事情的发展,清政府屈辱的求和一点也不奇怪。但是在前期的时候,光绪皇帝却极力主张对日作战,还严令李鸿章积极备战。为了筹措军费,他竟然还截留了慈禧挪用的海军军费。 

  不管结果如何,能够主战,在晚清时期并不容易。毕竟从道光皇帝妥协开始,不管是咸丰、同治,还是慈禧,一味地对洋人卑躬屈膝,早已没有了天朝上国的派头,为了维护清政府的腐朽统治,不惜签订了一系列不平等条约,出卖领土和国家主权。

  那么甲午战争爆发的时候,光绪皇帝为什么是主战派?

  日本通过明治维新,走上了强国之路,也开始了对外扩张。但是不管是琉球也好,还是朝鲜也罢,都是大清的藩属国。可日本根本没有把大清放在眼里,在吞并了琉球后,还不断地向朝鲜渗透,以武力打开了朝鲜的大门,逼着朝鲜签订不平等条约。日本企图单独控制朝鲜,所以根本没有把大清放在眼里, 两国在朝鲜的争夺愈来愈激烈。

 

  尤其是朝鲜爆发东学党起义,清军应朝鲜之邀,前去帮忙。日本也趁机向朝鲜增兵,面对日本的处处挑衅,驻扎在朝鲜的直隶提督叶志超发过来了急电,告诉朝廷,要不就增兵,守朝鲜。要不就撤兵,在国际道义上陷日本于被动。如此不进不退,实为下策。

  这个时候的日本早已做好了战争的准备,而清廷内部却陷入了争论不休的局面。光绪皇帝以及户部尚书翁同龢笼络了一批人主张教训小日本,维护大清脸面。而慈禧、李鸿章等人却不同意,认为应该借助于外国,息事宁人,也就是主和派。 

  中日的谈判破裂后,一直按兵不动的李鸿章才应光绪帝的要求,开始派兵增援朝鲜。甲午战争就这样爆发了。

  之后,光绪下诏对日宣战,他指出:“日本不遵守条约,不守国法,令清朝忍无可忍。”这个时期光绪占了上风。

 

  但是随着战争的进行,战局越来越不利,主和派又抬头了,慈禧启用了恭亲王奕訢,这哥们最拿手的就是以夷制夷。随后在主和派的力主下,李鸿章在日本签订了《马关条约》。光绪觉得有点丢人,拒绝签字,但是没办法,技不如人嘛,所以在慈禧的威逼下,不得不画押。

  其实令光绪皇帝盲目地对日强硬,原因有很多。

 

  虽然光绪没有什么权力,但毕竟是正牌的皇帝,他是要负责任的,如果对日本妥协的话,那么光绪重新掌握政权的机会将所剩无几。光绪24岁,正是年轻气盛的时候,他希望一展宏图,企图通过战争的形式,获得更多的支持,进而掌握最高权力。

  除了光绪的一厢情愿外,其实更多的还是盲目的自信。光绪对战争如此乐观,只能说明他对世界的格局一概不知。对日本的印象还停留在“偏远番邦,国小力弱”的阶段。当然了,少不了一些人的拍马奉迎,这会更加助长光绪的乐观情绪。 

  当然了,毕竟清政府的洋务运动也搞了三十多年了,光绪自认为大清早已跟过去不可同日而语,虽然跟西方列强的差距还不小,但是跟日本相比应该没有问题。

  甲午战争是国运之战,失败后大清从此一蹶不振。光绪此时又转变了方法,既然通过战争的形势不行的话,那么就变法。恰在此时,康有为等人提出了变法,所以光绪又想着利用变法可以夺回权力。可是仍然失败了,而他也被拘禁了起来。成为一个彻头彻尾的傀儡。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号