当前位置:首页 > 文化 > 热点

《周易》究竟谁写的为何到现在还理解不透

发布日期:2020年02月22日   文章来源:张生全历史真相   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《周易》是中华民族历史上最神奇的著作之一。至今依然是一部让全世界惊叹着迷的书。而且至今依然有数不清的人在研究《周易》,并且这些研究者中,其文化水平和思想深度,还都是非常高的那一类。

  但是,这部让世人迷恋研究数千年的著作《周易》,竟然是周朝初年的周文王写的(虽然现在还有很多其他说法,但是认为《周易》的作者是周文王的,还是目前比较权威的结论)。要知道,几千年前的西周初年,人类的各种思想文化,都还处于起步阶段,何以那时候的人写的一个东西,至今人们都没完全搞懂,都还在研究之中呢?

  由于《周易》的深奥难懂,以至于有人认为,那一定是外星人莅临地球留给人类的。那时候的人类还没有那样的水平,绝对写不出那样的著作。 

  不过,我倒是认为,古人是能够写出这个东西的。为什么这么说呢?

  为了理解这个问题,我觉得我们有必要明确几点。明确了这几点,我们就懂得了。明确哪几点呢?

  其一,《周易》是一部从哲学出发的书。

  哲学是一种对世界的宏观认识,宏观的把握。正因为是宏观认识和把握,因此,它能够统照世界上的很多东西,能够对世界上的各种具象的情况,都做出自己的解释,而且都具有让人信服的那一面。

  这也就是哲学所特有的能力。所以当我们现在用《周易》上的内容,对现实事件进行解释的时候,我们都会觉得非常神奇,觉得《周易》这本书特别了不起。

  实际上我们会发现,不仅仅是《周易》,所有哲学都有这样的功能。但因为那些都是哲学,我们就觉得不神奇。而《周易》因为没人把它当成是哲学,而它又能解释很多现象的时候,我们就觉得很神奇了。

  打个比方。如果某个一般人说你会遇到什么麻烦,你一定不会相信。但如果是一个很有名的算命先生说你会遇到什么麻烦,那你一定相信得不得了。就是这个道理。

 

  (古代战争)

  其二,《周易》是一部对未来进行预测的书。

  实际上,由于古人对大自然的认识,对社会发展的把握能力有限,因此,他们需要有个东西对事件的发展做出判断,或者说做出预测,这样,《周易》就产生了。

  举个例子,比如古人会经常发动战争,那么,这场仗究竟能打赢,还是不能打赢呢?没有把握,需要预测一下。再比如说,古人开始春耕了,这一年是丰收,还是会遇到灾害,心里也没有把握,也需要预测一下。也就在这种情况下,古代就出现了一本预测性质的书。

  虽然我们现在对大自然对世界的理解,比古人更加准确清晰,能够根据现在的“因”推断出将来的“果”。但是,我们依然愿意用《周易》来对未来做出预测。而且因为我们会努力向预测的结果靠拢,这使得预测的准确率变得非常高。如此一来,我们就觉得《周易》神奇非凡了。

 

  (由《周易》催生的职业)

  其三,《周易》是一部方式简洁的书。

  这句话怎么理解呢?

  我们来看八卦,实际上就是由一根长横线和两根短横线,通过排列组合构成的。一根长横线和两根短横线,可以代表男和女,也可以代表阴和阳,还可以代表正与反等等。而实际上,男与女、阴与阳、正与反,这些就是一个矛盾体。而我们的世界,万事万物,其实就是由这样的矛盾体相互作用形成的。也都是因为有这样的矛盾体的不断变换组合,整个世界才会纷繁复杂,多姿多彩。

  大家看看,《周易》用了一种非常简洁的方式,来解释这个世界。而恰好是这种解决,让它的方式非常准确。所以我们又觉得《周易》很神奇。

  其四,《周易》是一部被不断补充的书。

  周易由于“开局”很好,是数学一样准确,是哲学一样宏观的“开局”,因此后世对这部书进行了不断的补充和丰富。

  实际上,最初周文王所做的《周易》,可能就是画了一些用两种线排列组合的图示,以及对这些图示解读的句子。但是由于后来的人不断地补充和完善,因此,《周易》便越来越庞大复杂,越来越意义精深。

  如果我们明白了上面四点,虽然我们依然觉得《周易》会很神奇,但我们就不会觉得它很神秘了。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号