当前位置:首页 > 文化 > 热点

河南并没有大象 却为何简称为“豫”

发布日期:2020年02月23日   文章来源:鑫官儿说故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  河南地处中华腹地,自古以来便以“中原”自居,是中华文化的起源地之一,历史上的每个大一统朝代也都对河南非常的重视。新中国建立后,在中原一带建立了“平原省”,省会为如今河南的新乡。平原省被撤销后,大体保留了如今的河南省,简称“豫”。根据《说文》的记载“豫,象之大者”,所谓的“豫”就是大象。但是在今天看来,河南并没有大象,却为何有简称“豫”,考古家挖开一座古墓后揭开了秘密。

 

  众所周知,河南的古墓非常之多,其中不少是历代的帝王之墓,包括先秦的帝王家族墓,最著名的莫过于殷墟遗址。在殷墟遗址中,保存最完好的古墓便是妇好墓。说到妇好墓,或许世人基本都不知道,但妇好墓中出土的一件稀世国宝级文物,想必世人皆知,这便是“后母戊鼎”。民国时期,这件国宝级文物被当地村民从地下挖出来后就一直被视为珍宝;新中国建立后,世人更是将其视为镇国之宝。

 

  1976年,我国考古工作者正式对妇好墓进行了考古挖掘,经过长时间的努力,取得了重大的成果。出土了青铜器468件,其中两百多件上铸有铭文,这些铭文中都铸有“妇好”二字,因此考古家才以得知这是妇好之墓。至于妇好到底是谁呢?专家通过研究解读古墓中出土的甲骨文记载,发现其中一片龟甲上记载到“辛巳卜,贞,登妇好三千、旅万,乎伐羌”。这说明墓主人妇好不仅是帝辛之妻,更是中国历史上第一个有名的女将军。

 

  除了甲骨以及青铜之外,妇好墓还出土了一件尤为珍贵的文物,也就是“商代嵌绿松石象牙杯”。这件文物如今是中国最珍贵的文物之一,被列为首批64件禁止出境展览的文物。从文物的名字上看,这是一件象牙文物,并且镶嵌有极为珍贵的绿松石。随着妇好墓中这类象牙文物的出土,专家们开始疑问“在三千多年前的商朝,河南哪来那么多象牙,难道当时河南的气候真的适合大象生活,存在着不少的大象吗”。其实,正是这座古墓的考古挖掘,揭开了这千古秘密。

 

  有专家指出,从考古上的发现可以证实,在夏商周三代时期,野生的亚洲象分布范围非常广,最北达到了北京一带,也也就是为何河南的很多商代古墓中出土那么多的象牙文物的原因之一。同时,这些考古发现了证实了史书中的记载,如《吕氏春秋》中记载:“商人服象,为虐于东夷。”但是,随着历史的发展,大象分布范围逐步南下,春秋时期退到了长江秦岭一带;明清时期,两广也有着大象的分布,到了现代,我国只有云南西双版纳一带才可以看到大象。也就是说,河南简称“豫”在一定程度上是因为历史上存在大象,只不过现代看不到了。

 

  有人可能就疑问了“河南简称豫,不是因为大禹时期九州中的豫州吗”。其实还真是如此,但大禹为何将河南一带称为“豫州”呢?有学者推测,这是因为上古时代,河南一带有着大象的分布,因此大禹就将其称为“豫州”。这就是河南现代看不到大象却被称为“豫州”的原因。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号