当前位置:首页 > 文化 > 热点

史上根本不存在的5位名将你都认识吗

发布日期:2020年02月24日   文章来源:历史常谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  第一位是杨宗保。在《杨家将传》、《杨家府演义》等故事中,他是杨业之孙,从小就征战沙场,杀敌无数,战功赫赫,还娶了史上著名的女将穆桂英,育有一女杨金花。但是,正史上却查无此人。显然,他只是小说塑造的人物。不过,杨家一家三代对抗辽国的故事确实是真的,杨家将的威力也是真的。 

  第二位是薛丁山。故事当中,薛丁山征西,智勇双全、武功高强,不但解救了生父薛仁贵,还把敌人打得落花流水,节节败退,薛丁山也因此名声大噪。不过,历史上却没有薛丁山这一人物,他是以唐朝名将薛仁贵的儿子薛讷为原型塑造的人物。

 

  第三位是李元霸。隋唐第一猛将,隋唐十八好汉之首,传说为金翅大鹏雕转世。面如病鬼,骨瘦如柴,两臂有四象不过之力,无人能敌。使一对铁锤,四百斤一个,共重八百斤。坐骑为“万里云”,日行一万,夜走八千。不过,这些都是虚构的,历史上根本没有这号人物。 

  第四位是罗成。罗成,是以初唐名将罗士信为原型塑造的人物。隋唐第七条好汉,罗艺之子,与秦琼是表兄弟,精通枪法,因皮肤白皙面容俊俏但却不苟言笑,有绰号“冷面寒枪俏罗成”。先后助瓦岗军攻破长蛇阵、铜旗阵,反王大会时夺得状元魁。

 

  第五位是杨林。《说唐全传》《兴唐传》中的虚构人物,隋唐第八条好汉,隋炀帝杨广的叔父,隋朝开国九老之一,为隋王朝的建立与统一立下过汗马功劳,被封为靠山王。可惜最后败给了罗成,他的原型应该是张须陀和杨素。 

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号