当前位置:首页 > 文化 > 热点

岳飞被害死之后 他五个儿子们的下场如何

发布日期:2020年02月24日   文章来源:纵横五千年   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  抗金名将岳飞先后娶过两位妻子,生有五个儿子,前妻刘氏生下长子岳云、次子岳雷,后妻李娃生下三子岳霖、四子岳震、五子岳霆。岳飞这几个儿子取名很有特点,都是雨字头(云的繁体字为雲)。1142年1月,岳飞被害死,那么他的五个儿子们下场如何呢?

  岳云是长子,所以岳飞对他要求非常严格。岳云自幼习武,十二岁时就参军了,隶属于岳飞爱将张宪的麾下。别看岳云是“官二代”,但他的官职全是靠着自己的战功获得的,而且还收到了岳飞的“打压”。 1134年,岳飞率军北征,16岁的岳云手握两个重达八十斤的铁锤,第一个登上敌城。

 

  由于岳云勇猛善战,军中称其为“赢官人”。后来,岳云成为岳家军的精锐部队背嵬军将领,同时还负责机宜文字。岳云屡立战功,但岳飞却一直不肯为儿子邀功请赏。比如收复襄阳之战中,岳云战功第一,平定杨幺时,岳云的战功又是第一,岳飞都没有上奏请功。

  后来张浚知道这件事后,对岳飞说:“岳侯避宠荣,廉则廉矣,未得为公也。”并把这件事上奏给皇帝。于是宋高宗下旨褒奖岳云,岳飞再度上表请辞,“士卒冒矢石立奇功,始升一级,男云遽躐崇资,何以服众?”后来的颖昌大战中,岳云“体被百余创,甲裳为赤”,但岳飞拒绝了朝廷的嘉奖。 

  1142年,秦桧操纵的大理寺上奏,要求处死岳飞,但并没想杀死岳云,因此他们对岳云的处理建议是“徒三年”。但宋高宗赵构却下旨,“岳飞特赐死,张宪、岳云并依军法施行。”最终岳云被杀,时年二十三岁。直到宋孝宗年间,岳云才得到平反,“以礼祔葬,赠安远军承宣使”。

  岳雷是岳飞的次子,由于父亲的战功,被封为忠训郎、阁门祗候。岳飞入狱后,一度绝食,秦桧就安排岳雷入狱照顾,“飞始复进食”。岳飞死后,朝廷下旨将其家属流放广南路,也就是今天的广西、广东一带。最终,岳雷没能活着离开广南,死于流放地。岳飞平反后,岳雷被追赠武略郎。

 

  三子岳霖流放时年仅十二岁,冤案昭雪后,他也被恢复了官职,后来官至朝请大夫、敷文阁待制等官,多次受到宋孝宗的召见。岳霖的儿子岳珂一生致力于搜集岳飞的资料,在此基础上编写了《鄂国金佗稡编》、《续编》等著作。四子岳震字东卿,岳飞遇害时年仅七岁,也跟随母亲、兄长被流放。

  岳飞平反后,岳震官至朝奉大夫、提举江南东路常平茶盐公事、户部度制司郎中、江东提举等官。岳霆是岳飞的幼子,原名岳霭,父亲岳飞被杀时,他年仅三岁。宋孝宗为岳飞平反,为岳霭改名为岳霆,后来官至修武郎、阁门祗候。概括而言,岳飞虽然儿子不少,但除了岳云外,其他都没有成为武将。

  参考资料:1.《宋史》;2.《鄂国金佗稡编》

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号